USD/RUB 64.32
EUR/RUB 70.73
EUR/USD 1.0997
09.11.2019, суббота, 03:45
 

Глава Меджлиса сообщил о задержании 82-летней крымскотатарской активистки

Колючая проволока на административной границе Украины с Крымом
Айше Сеитмуратовой не позволили пересечь административную границу Украины с аннексированным Крымом, объяснив это ее гражданством США, утверждает Рефат Чубаров.
Крымскотатарская активистка Айше Сеитмуратова задержана на административной границе материковой Украины с Крымским полуостровом. Об этом глава Меджлиса крымскотатарского народа, бывший депутат Верховной рады Рефат Чубаров написал на своей странице в соцсети Facebook вечером в пятницу, 8 ноября. 82-летнюю женщину, ветерана крымскотатарского национального движения оккупационные власти Крыма остановили на контрольном пункте въезда-выезда "Чаплинка" и направили на пункт "Чонгар", который находится более чем в 120 километрах, сообщил он.
Задержавшие, по словам Меджлиса крымскотатарского народа, объяснили свои действия тем, что иностранцы могут пересечь административную границу через пункт "Чонгар". Айше Сеитмуратова является гражданкой США после эмиграции из СССР в 1978 году, отметил Чубаров.
После возвращения крымских татар в Крым активистка постоянно проживает на полуострове и не покинула его после аннексии Россией весной 2014 года, подчеркнул Чубаров. Представители Меджлиса крымскотатарского народа пытаются связаться с Сеитмуратовой и оказать ей помощь, добавил он. Мобильный телефон она с собой не взяла.
Доклад миссии ООН о правах человека в Крыму
В середине марта мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине представила доклад о ситуации в аннексированном Крыму. Крымские татары особенно часто становятся жертвами дискриминирующего обращения, отмечается в документе. Они "несоразмерно сильно" страдают от полицейских рейдов и уголовного преследования по обвинениям в терроризме и экстремизме, а также получают приговоры за возможное членство в религиозных мусульманских организациях, запрещенных в России, подчеркивают авторы доклада.
Вас также может заинтересовать