USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.85
EUR/USD 1.2141
27.04.2021, вторник, 23:05
 

Глава МИД ФРГ призвал Россию к реальному отводу войск от украинской границы

Глава МИД ФРГ Хайко Мас
За объявлением Шойгу об отводе войск должны последовать дела, заявил Хайко Мас. Он также призвал отменить запрет на проход иностранных кораблей в Черном море.
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) приветствовал сделанное несколько дней назад заявление Москвы об отводе войск от границы с Украиной. За словами теперь быстро должны последовать дела, заявил Мас во вторник, 27 апреля, в Берлине, на встрече со своим словацким коллегой Иваном Корчоком.
Он подчеркнул необходимость дальнейших шагов по деэскалации ситуации вокруг Украины. В частности, глава МИД ФРГ призвал отменить запрет на проход иностранных военных и других государственных кораблей в трех районах Черного моря, введенный Россией с 24 апреля. Кроме того, необходимо пресечь нарушения режима прекращения огня в регионах конфликта на востоке Украины, указал он далее. Мас также призвал к мирному урегулированию кризиса путем диалога.
В свою очередь Корчок заверил, что его страна поддерживает усилия международного сообщества и Германии по разрешению конфликта между Украиной и Россией. Он также подтвердил приверженность территориальной неприкосновенности и суверенитета Украины.

Напряженность на границе России и Украины

Россия в последние недели перебросила в аннексированный Крым и к границе с Донбассом около 120 тысяч солдат и офицеров, вызвав в Украине и на Западе опасения, что Москва готовится к войне с Украиной. Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник заявил, что его страна будет еще энергичнее добиваться членства в НАТО. Минобороны РФ объяснил переброску войск реакцией на "угрожающие действия" Североатлантического альянса и необходимостью проверить боеготовность российской армии.
22 апреля Россия министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о возвращении в пункты постоянной дислокации десятков тысяч военнослужащих, которые в последние недели были переброшены к границе с Донбассом и в аннексированный Крым. Он пообещал начать отвод войск 23 апреля и завершить к 1 мая и объяснил принятое решение "успешным завершением учений". Одновременно Шойгу приказал войскам быть готовыми к немедленному реагированию в случае "неблагоприятного развития обстановки в районах учений НАТО Defender Europe".
С 24 апреля Россия запретила проход иностранных военных и государственных кораблей в трех районах Черного моря. Ограничения действуют до 31 октября. Под запрет попали вытянутый участок акватории вдоль побережья Крыма, примерно от Севастополя до Гурзуфа, прямоугольный участок у берегов Керченского полуострова и небольшой участок около западной оконечности Крыма. Керченский пролив и подходы к нему остались свободными для судоходства. В документе не уточняется, по какой причине и в интересах какого ведомства закрываются указанные районы.
Вас также может заинтересовать