USD/RUB 66.33
EUR/RUB 75.38
EUR/USD 1.1365
28.12.2018, пятница, 03:55
 

Глава РУСАДА заявил, что спорт РФ оказался "у края пропасти"

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА)
Если РФ не передаст экспертам WADA антидопинговые пробы, это повлечет за собой дисквалификацию всех российских спортсменов и невозможность проводить в стране международные состязания, предупредил Путина Юрий Ганус.
Российский спорт оказался "у края пропасти" из-за того, что эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA) не могут получить данные и пробы из московской лаборатории. Об этом заявил в специальном видеообращении к президенту страны Владимиру Путину в четверг, 27 декабря, глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус. Он напомнил, что РФ уже в течение трех месяцев не может передать WADA данные из лаборатории, собственником которой являются в том числе Международный олимпийский комитет (МОК) и международные спортивные федерации.
Если ситуация не изменится, российских спортсменов отстранят от участия во всех международных соревнованиях, страна лишится права проводить международные состязания, а ее представители не смогут участвовать в управлении международными организациями, предупредил глава РУСАДА. Кто конкретно несет ответственность за волокиту с доступом, он не уточнил, ограничившись фразой, что "препятствование проведению расследования свидетельствует о заинтересованности лиц", которые мешают передаче данных и проб.
В сентябре текущего года WADA восстановило членство РУСАДА после почти трех лет дисквалификации, вызванной скандалом вокруг предполагаемой государственной программы применения допинга в России. Однако РУСАДА должно выполнить ряд условий, включая доступ WADA к антидопинговой лаборатории в Москве, а также к ее информационной системе и допинг-пробам, опечатанным с 2015 года.
Вас также может заинтересовать