USD/RUB 66.67
EUR/RUB 73.85
EUR/USD 1.1077
23.07.2019, вторник, 17:50
 

Глава ЦИК Памфилова встретилась с независимыми кандидатами в Мосгордуму

Независимые кандидаты в Мосгордуму на встрече с главой ЦИК
Элла Памфилова ответила отказом на предложения зарегистрировать всех кандидатов, собравших необходимое число подписей. Глава ЦИК также заявила, что митинги никак не повлияют на решение комиссии.
Председатель Центральной избирательной комиссии России (ЦИК РФ) Элла Памфилова встретилась с незарегистрированными независимыми кандидатами в Мосгордуму. Как передает корреспондент DW из ЦИК РФ во вторник, 23 июля, во встрече приняли участие экс-депутаты Госдумы Дмитрий и Геннадий Гудковы, глава совета депутатов Красносельского округа Илья Яшин, юристы Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов, Сергей Митрохин и другие представители оппозиции.

Открывая встречу, Элла Памфилова заявила, что, как руководитель "несет ответственность за все, что происходит в избирательной системе". Она подчеркнула, что все жалобы будут рассмотрены объективно и непредвзято. При этом глава ЦИК пообещала, что представители избиркома будут присутствовать на заседаниях, где будут рассматриваться жалобы незарегистрированных кандидатов.
Эффект от митингов - ноль
Памфилова ответила отказом на предложения Сергея Митрохина зарегистрировать всех кандидатов, собравших необходимое число подписей, и дать им "соревноваться на честных выборах". "Это по нынешнему закону невозможно. Думаете, мне нравится действующее законодательство? Четыре года работаю, постоянно об него спотыкаемся", - посетовала глава ЦИК. Она отметила, что уважает право кандидатов на митинги в защиту своих прав, но в то же время назвала прошедшие в Москве акции "давлением на власть", подчеркнув, что они никак не влияют на позицию ЦИК, поскольку он не является "политическим органом". "Что касается принятия решения ЦИК, эффект от митингов - ноль", - заявила Памфилова.
Глава ЦИК предложила не говорить обо всех 59 кандидатов, которым было отказано в регистрации, а конкретно разобраться с теми претензиями, которые высказывают участники встречи. При этом, по словам Памфиловой, сделать это можно максимально открыто, с участием прессы и "самых независимых экспертов".
Жалобы кандидатов рассмотрят
По итогам проверки подписей Мосгоризбирком отказался зарегистрировать несколько оппозиционных независимых кандидатов в Мосгордуму. Их апелляционные жалобы будут рассмотрены на этой неделе.
21 июля в центре Москвы состоялся многотысячный митинг за свободные выборы в Мосгордуму. Его участники приняли решение провести следующую встречу с избирателями 27 июля у московской мэрии, если в течение недели независимые кандидаты не будут зарегистрированы.
Выборы в Мосгордуму состоятся 8 сентября 2019 года.
Вас также может заинтересовать