USD/RUB 73.53
EUR/RUB 86.74
EUR/USD 1.1797
22.07.2020, среда, 18:15
 

Главу карельского "Мемориала" Юрия Дмитриева осудили на 3,5 года

Юрий Дмитриев в суде (фото из архива)
Сотни человек пришли поддержать карельского историка Юрия Дмитриева к зданию суда в Петрозаводске. Он осужден на 3,5 года лишения свободы.
Петрозаводский городской суд приговорил в среду, 22 июля, историка, руководителю карельского отделения "Мемориала" Юрия Дмитриева к 3,5 годам заключения. Об этом сообщил адвокат Дмитриева Виктор Ануфриев со ссылкой на слова судьи. Заседание суда состоялось в закрытом для журналистов режиме.
По словам защитника, историк оправдан по статьям об изготовлении порнографии, хранении оружия и развратных действиях, но признан виновным в насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетней приемной дочери. Так как Дмитриев находился в следственном изоляторе более трех лет, он должен выйти на свободу в ноябре текущего года.
Прокуратура просила для него 15 лет лишения свободы. Поддержать Дмитриева к зданию суда пришли около сотни человек, в том числе председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова, руководитель фракции "Яблоко" в Заксобрании Петербурга Борис Вишневский, а также консул Финляндии в Петрозаводске, передает "Интерфакс". Правозащитники считают дело Дмитриева политическим.
Вас также может заинтересовать