USD/RUB 73.72
EUR/RUB 86.90
EUR/USD 1.1788
08.12.2019, воскресенье, 20:00
 

Главу НИИ онконцентра им. Блохина обвинили в смерти детей

Врач у монитора
Из-за нововведений нового главы НИИ детской онкологии и гематологии двое детей не смогли восстанавиться после трансплантации костного мозга, считает профсоюз врачей.
За последние сутки в отделении трансплантации костного мозга НИИ детской онкологии и гематологии онкоцентра имени Блохина умерли две пациентки в возрасте 14 и 17 лет. Об этом сообщает профсоюз "Альянс врачей" на своем сайте в воскресенье, 8 декабря. Он обвиняет в смерти детей действия нового директора НИИ Светланы Варфоломеевой и ее заместителя Кирилла Киргизова, после назначения которых разгорелся скандал с увольнением десяти онкологов.
Глава "Альянса врачей" Анастасия Васильева рассказала в интервью "МБХ Медиа", что когда девочки проходили восстановление после трансплантации костного мозга, Киргизов отстранил от работы с ними одного доктора и назначил врачей из Центра детской гематологии имени Рогачева, откуда в НИИ ранее перешла Варфоломеева. Новые врачи радикально поменяли схему лечения, и это привело к резкому ухудшению состояния пациентов, состояние которых "не вызывало никаких опасений", считает Васильева.
Бывший замглавы НИИ Максим Рыков в распространенном в интернете видеообращении заявил, что Варфоломеева и Киргизов "в угоду личным амбициям и желая личного обогащения разогнали" команду профессора Владимира Миткевича, которая "выхаживала каждого" и за последние два года работы потеряла всего одного ребенка. Рыков требует проведения расследования и независимой экспертизы проведенного лечения погибших.
Онкологи написали Путину и опубликовали видеообращение
После того, как Варфоломеева в июне возглавила НИИ, его сотрудники направили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отправить ее в отставку. Врачи жаловались на снижение зарплат и то, что Варфоломеева предложила несогласным с ее политикой уволиться по собственном желанию. Нового главу НИИ обвиняют в том, что она "вытравливает старый коллектив", пытаясь заменить его своими людьми. Рыкин и еще трое его коллег летом записали видеообращение на YouTube, которое перепостили десятки блогеров и политиков.
В октябре комиссия Минздрава не нашла оснований для увольнения Варфоломеевой, сообщив, что только 5 из 52 опрошенных сотрудников отделения НИИ высказывали недовольство руководством. В ноябре стало известно, что в общей сложности во время конфликта из онкоцентра ушли девять врачей. Сами уволившиеся онкологи утверждали, что министерство здравоохранения запретило принимать их на работу в другие клиники.
Смотритетакже:
Вас также может заинтересовать