USD/RUB 73.14
EUR/RUB 87.08
EUR/USD 1.1907
25.05.2021, вторник, 18:35
 

Global Times: Китай готов наказать Литву

Демонстрация в знак протеста против преследований оппозиции в Белоруссии, Вильнюс, Литва
Литва, небольшая прибалтийская страна с населением менее 3 миллионов человек, объявила на выходных, что выходит из платформы сотрудничества «17+1» между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). А всего двумя днями ранее, в четверг, парламент Литвы назвал обращение Китая с уйгурами «геноцидом» и «преступлением против человечности», следуя дурному примеру США, Великобритании и Канады.
Платформа «17+1» — это открытый механизм сотрудничества. Если Литва считает, что сотрудничество идет не так, как ожидалось, никаких вопросов нет. Но Литва явно хочет хлопнуть дверью и впечатлить своими великим поступками некоторые западные державы, особенно США. Объявив об этом решении, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис обвинил Китай в том, что своим механизмом тот якобы раскалывает ЕС — словно опасаясь, что Пекин окажется равнодушен к выходу Литвы.
Такое поведение Литвы, одной из самых малонаселенных стран Европы, стало привычным. Обретя независимость, она ведет себя радикально, нередко выступая застрельщиком антироссийских действий, и называет себя «прифронтовым государством». Хотя напряженность в отношениях с Россией высока, у нее плохие отношения с другими соседями (например, с Белоруссией), но есть глубокие исторические связи с Польшей.
Литва стала частью СССР в 1940 году вскоре после начала Второй мировой войны и незадолго до вторжения Германии в Советский Союз. Она не уверена в себе по историческим причинам, а ее лояльность НАТО и США гораздо выше, чем у среднестатистической западноевропейской страны. Еще она занимает непропорционально враждебную своей национальной мощи позицию по отношению к России.
На стене ратуши литовской столицы Вильнюса выбита цитата из речей бывшего президента США Джорджа Буша. В ходе своего визита он заявил: «Всякий, кто выберет своим врагом Литву, наживет себе врага в лице Соединенных Штатов Америки». Обеспечить работу такой линии — и есть основная цель литовской дипломатии, которая изо всех сил стремится доказать свою преданность США. Восхищение Америкой стало главным ориентиром в повседневной дипломатической практике страны.
На самом же деле, дела Синьцзяна далеки от забот Литвы. Перед страной стоят проблемы гораздо более насущные. И даже если европейские страны захотят вмешаться во внутренние дела Китая, выступать сейчас в любом случае не черед Литвы — вот как далеко зашла эта маленькая прибалтийская страна. По другим вопросам — например, Тайвань — Литва объявила в марте, что откроет на острове торговое представительство для развития отношений.
Поведение Литвы отлично вписывается в китайское выражение: «презренный мерзавец». Но злиться не стоит. Литва — маленькая страна, чье население даже меньше района любого из ведущих китайских городов. Все ее заявления против Китая носят сугубо символический характер. Это лишь временные отголоски американской стратегии против Китая. Если Литва уважает себя, мы тоже будем ее уважать. Если же она будет вести себя со слепым высокомерием и даже провоцировать Китай, мы будем ее игнорировать.
Когда такая маленькая страна ведет себя агрессивно и превращается в инструмент соперничества великих держав, это чревато неприятностями. Геополитика Балтийского региона очень сложна. В этом регионе пересекаются многие экстремальные исторические воспоминания. А сегодня вместо того, чтобы попытаться рассеять старую ненависть, Литва постоянно запускает новую. Поэтому она пожнет то, что посеяла.
Без Литвы механизм сотрудничества Китая и ЦВЕ отчасти лишится постороннего вмешательства и станет более прагматичным. В отличие от идеологии в рамках механизма сотрудничества Китай-ЦВЕ важны реальные результаты, а не количество вовлеченных стран. Никаких проблем с выходом Литвы не возникнет. Но мы советуем ей держаться подальше от основных интересов Китая. Литва не в том положении, чтобы нападать на Китай — маленьким странам это не подобает.
Вас также может заинтересовать