USD/RUB 71.00
EUR/RUB 78.16
EUR/USD 1.1008
15.05.2020, пятница, 18:35
 

"Голос" считает, что поправки по выборам направлены на "удержание власти"

Здание Госдумы в Москве
Представители движения "Голос" уверены, что поправки о возможности голосовать по почте и в электронном формате, снизили "возможности для общественного контроля".
Российская Госдума, одобрив 13 мая поправки в законодательство о голосовании по почте и в дистанционном электронном формате, существенно ограничила избирательные права граждан, снизила "возможности для общественного контроля" и "доверие к итогам голосования" - такого мнения придерживаются члены движения в защиту прав избирателей "Голос". В заявлении, опубликованном в пятницу, 15 мая, представители движения обратили внимание на ужесточение правил регистрации кандидатов. Так, с 10 до 5 процентов сокращено число недостоверных подписей, которые при проверке могут быть выявлены безнаказанно. При превышении этого порога кандидат не допускается до регистрации.
Кроме того, расширяются возможности использования "наименее поддающихся гражданскому контролю форм голосования" -"надомного", досрочного и дистанционного, отметили в "Голосе". По мнению авторов заявления, эти механизмы наиболее "уязвимы для фальсификаций и принуждения граждан".
Об ограничении пассивного избирательного права
Наконец, некоторые принятые 13 мая поправки дополнительно ограничивают право избираться в органы государственной власти и местного самоуправления.
Пассивного избирательного права лишаются, в частности, граждане, совершившие определенные преступления средней тяжести (а также осужденные за это условно). Речь идет о тех, кто осужден за преступления против личности и по "политическим" статьям. "Это означает прямое и умышленное ущемление в избирательных правах нескольких сот тысяч граждан", - уверены в "Голосе".
Принятые поправки "направлены исключительно на удержание власти и противоречат конституционному предназначению выборов", считают представители движения.
Осужденным по "дадинской" статье запретили избираться
Поправки были внесены на рассмотрение группой депутатов от партии "Единая Россия". Один из соавторов - Дмитрий Вяткин - объяснил их принятие ограничениями, введенными на фоне пандемии коронавируса.
В соответствии с изменениями граждане России, ранее осужденные по "дадинской" статье - о неоднократном нарушении правил проведения митингов - и некоторым другим статьям за преступления средней тяжести, больше не смогут выдвигать свою кандидатуру на любые выборные должности. В частности, это касается тех, кто проходил по статье о призывах к экстремистской деятельности через интернет, по которой был осужден фигурант "московского дела" Егор Жуков.
Вас также может заинтересовать