USD/RUB 72.86
EUR/RUB 86.28
EUR/USD 1.1843
24.07.2020, пятница, 13:55
 

Голосование в России в сентябре будет трехдневным

Председатель ЦИК России Элла Памфилова
По утверждению главы ЦИК Эллы Памфиловой, проведение многодневного голосования - это "не прихоть, а требование времени".
Голосование на предстоящих в сентябре выборах будет проходить в течение трех дней, объявила в пятницу, 24 июля, председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова. По ее словам, основным днем голосования станет 13 сентября, а 11 и 12 сентября можно будет проголосовать досрочно.
Необходимость проведения трехдневного голосования Памфилова объяснила заботой о здоровье избирателей во время пандемии коронавируса. "Это не наша прихоть, это требование времени. Мы продолжаем исходить из того приоритета, который очень четко обозначил президент и не устает повторять: здоровье и безопасность наших граждан при проведении любых мероприятий, в том числе и таких важных, как выборы", - утверждала она.

Многодневное голосование в России

Многодневное голосование впервые было опробовано в России в ходе принятия решения по поправкам к конституции. Тогда отдать свой голос за или против поправок можно было в течение недели, с 25 июня по 1 июля. При этом 1 июля являлось основным днем голосования. Многие эксперты раскритиковали подобную форму волеизъявления граждан, считая, что она связана с обширными возможностями для фальсификаций.
21 июля Госдума ободрила в третьем чтении поправки в избирательное законодательство, разрешающие, в частности, проводить голосования на придомовых территориях и других "территориях общего пользования".
Поправки о продленном голосовании были добавлены к законопроекту, который был внесен в 2012 году. Изначально он предусматривал предоставление политическим партиям права отзывать членов избирательной комиссии и предлагать кандидатуру нового члена. По данным "Интерфакса", инициатива была "процедурно" готова к принятию уже 15 июля, но рассмотрение перенесли из-за протеста парламентской оппозиции.
Вас также может заинтересовать