USD/RUB 64.55
EUR/RUB 72.09
EUR/USD 1.1169
16.05.2019, четверг, 07:35
 

Госдеп США уведомил Трампа о втором пакете санкций по Скрипалям

Здание Конгресса США в Вашингтоне
Принятие новых ограничительных мер - часть "более широкой стратегии" Вашингтона по России, пояснила замгоссекретаря Томпсон.
США подготовили второй пакет санкций в отношении России по делу об отравлении в британском Солсбери бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери.
Об этом в среду, 15 мая, заявила заместитель американского госсекретаря Андреа Томпсон, отвечая на слушаниях в Комитете Сената по иностранным делам на вопрос сенатора США от штата Нью-Йорк, члена Демократической партии Роберта Менендеса.
Политик потребовал предоставить информацию о том, почему новые ограничительные меры до сих пор не введены, несмотря на наличие соответствующего мандата со стороны Конгресса США.
Информация направлена Трампу и Помпео
По словам Томпсон, в Госдепартаменте "проанализировали эти санкции, сделали первый шаг" для их имплементации, направив необходимую информацию госсекретарю Майклу Помпео и президенту Дональду Трампу.
При этом она добавила, что решение о принятии пакета штрафных мер - "часть более широкой стратегии" США по России. По словам замгоссекретаря, Вашингтон ранее подвергал РФ критике и "продолжает делать это в рамках Организации по запрещению химического оружия".
Возможность продления СНВ-3
Представитель американского Госдепартамента также коснулась возможности продления Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок действия которого истекает в 2021 году.
Как указала Андреа Томпсон, соответствующее решение пока не вынесено. "Говоря прямо, администрация не приняла никакого решения о возможном продлении Договора о СНВ. Кто-то может поспорить, что сейчас необходимо срочно продлить его, однако мы должны тщательно оценить все сложности и подвижки в условиях изменения обстановки в области безопасности с момента подписания договора в 2010 году", - подчеркнула она.
Перспективы нового пятилетнего срока действия для этого соглашения обсуждали еще в конце октября 2018 года в Москве советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.
Вас также может заинтересовать