USD/RUB 74.02
EUR/RUB 89.53
EUR/USD 1.2095
23.12.2020, среда, 21:30
 

Госдума одобрила лишение свободы за клевету в интернете

Слова FAKE и FAKT на кубиках на клавиатуре
Депутат-"единоросс" Вяткин предложил до 2 лет лишения свободы за распространение клеветы в СМИ и интернете. Законопроект принят Госдумой. Сейчас УК не предусматривает тюремного заключения.
Госдума РФ в среду, 23 декабря, приняла законопроект, ужесточающий наказание за клевету в интернете. Инициатором выступил депутат от партии "Единая Россия" Дмитрий Вяткин. Теперь распространение клеветы, в том числе в публичном выступлении, СМИ или интернете грозит, среди прочего, лишением свободы на срок до 2 лет.
Действующая редакция соответствующей статьи Уголовного кодекса не предусматривает тюремного заключения. Сейчас максимальная мера наказания за клевету - штраф до 5 млн рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов.
Кроме того, законопроект вводит наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет за клевету с использованием служебного положения. За клевету о наличии у человека заболевания, опасного для окружающих, может грозить до 4 лет лишения свободы. А клевета, соединенная с обвинением человека в совершении преступления против половой неприкосновенности личности, тяжкого или особо тяжкого преступления, грозит сроком до 5 лет.
Вас также может заинтересовать