USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.85
EUR/USD 1.2141
22.04.2021, четверг, 15:50
 

Госдума отменила "день тишины" при многодневном голосовании

Государственная дума РФ
Государственная дума РФ одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, разрешающий предвыборную агитацию до начала первого дня голосования.
Государственная дума РФ отменила так называемый "день тишины" при проведении многодневного голосования. В четверг, 22 апреля, депутаты нижней палаты одобрили во втором и третьем чтениях законопроект, разрешающий предвыборную агитацию вплоть до начала первого дня выборов.

Агитация по-прежнему запрещена в дни голосования

При этом запрет на агитацию в дни голосованиясохраняется. Законопроект инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой и внесен в Думу правительством РФ в августе 2020 года.
Еще одно изменение касается кандидатов, которым было отказано в регистрации на выборы, и разрешает им обжаловать решение избиркома в суде в течение пяти дней после решения последней инстанции. Ранее Конституционный суд РФ признал не соответствующим конституции существовавший порядок, по которому судебный иск разрешалось подавать не позднее 10 дней с момента принятия решения первой инстанции независимо от наличия обжалования.
Также в документе указывается, что основанием для снятия кандидата с выборов не могут быть "очевидные" нарушения в поданных документах, о которых избирательная комиссия не известила кандидата.
Вас также может заинтересовать