USD/RUB 64.23
EUR/RUB 70.86
EUR/USD 1.1032
17.09.2019, вторник, 05:10
 

Гражданский форум ЕС - Россия осудил жесткие действия полиции в Москве

Протесты в Москве
Гражданский форум ЕС - Россия требует освободить осужденных за "абсурдные обвинения" фигурантов "московского дела". Судебные процессы организация называет "вопиющими по нарушениям".
Правление Гражданского форума ЕС - Россия возмущено "беспрецедентным уровнем давления на независимых кандидатов и мирных демонстрантов в связи с выборами во многих российских регионах 8 сентября 2019 года". Кроме того, в опубликованном в понедельник, 16 сентября, заявлении руководство организации выразило обеспокоенность "попытками фальсификации во время и после голосования".
Гражданский форум осудил как жесткие действия правоохранительных органов во время разгона мирных акций, так и действия избирательных комиссий, не допустивших до выборов в Мосгордуму большинство независимых кандидатов. Процесс по делу Константина Котова в заявлении был назван "вопиющим по нарушениям", обвинения в адрес Егора Жукова и Павла Устинова - необоснованными.
"Мы требуем освобождения и снятия всех обвинений с Егора Жукова, Константина Котова, Павла Устинова и других задержанных активистов, которые получили или которым грозят реальные сроки за участие в протестах или по другим абсурдным обвинениям", - говорится в заявлении. Кроме этого, организация требует от властей РФ безусловного соблюдения свободы собраний и избирательных прав российских граждан, а также тщательного расследования случаев непропорционального применения полицейской силы во время мирных демонстраций.
Протесты за честные выборы в Мосгордуму
Масштабные акции протеста в Москве начались после того, как окружные избирательные комиссии отказали в регистрации целому ряду независимых кандидатов в депутаты на выборах в Мосгордуму.
Участники акций изначально требовали допуска отстраненных от голосования кандидатов. Позднее к их требованиям добавились призывы освободить задержанных или арестованных организаторов и участников протестов, а также расследовать случаи непомерно жестокого обращения силовиков с митингующими.
Только на двух протестных акциях - 27 июля и 3 августа - были задержаны около 2500 человек. Сотрудники ОМОНа и Росгвардии действовали жестко, избивая активистов и даже случайных прохожих.
Уже после проведения выборов целый ряд участников протестов или присутствовавших неподалеку от проведения акций были приговорены к реальным срокам лишения свободы.
Вас также может заинтересовать