USD/RUB 62.94
EUR/RUB 71.55
EUR/USD 1.1368
22.05.2019, среда, 17:25
 

Гражданский форум ЕС-Россия требует освободить активиста Романа Удота

Роман Удот (фото из архива)
В правлении форума убеждены, что возбужденное против Романа Удота уголовное дело и его задержание связаны с преследованием за его профессиональную деятельность.
Гражданский форум ЕС-Россия выразил возмущение арестом сопредседателя движения "Голос" Романа Удота и потребовал немедленного освобождения активиста. Химкинский суд Москвы в среду, 22 мая должен определить меру пресечения для активиста.
На протяжении ряда последних лет Роман Удот и его близкие подвергались регулярному преследованию и давлению, говорится в заявлении Гражданского форума ЕС-Россия. "Выдающие себя за журналистов люди устраивали засады и оказывали психологическое давление, в том числе на несовершеннолетнего ребенка Романа", - отмечают авторы заявления. В правлении форума убеждены, что возбужденное против Романа Удота уголовное дело и его задержание связаны с преследованием за его профессиональную деятельность.
Движение "Голос", основанное в 2000 году, осуществляет наблюдение за выборами и выявляет фальсификации. Роман Удот был задержан 20 мая в Москве, после того, как вернулся в Россию из Европы. Его подозревают в угрозе убийством сотруднице НТВ, свою вину Удот не признает. Активист вступил в конфликт с сотрудниками телеканала, которые преследовали его в аэропорту, несмотря на отказ давать комментарии. Коллеги Удота предполагают, что его задержание может быть связано с предстоящими осенью выборами в Московскую городскую думу.
Вас также может заинтересовать