USD/RUB 64.36
EUR/RUB 72.63
EUR/USD 1.1285
26.02.2019, вторник, 17:50
 

Гуанмин жибао: Россия демонстрирует силу и поворачивает на Восток

Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию
20 февраля в Гостином дворе президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, доклад о положении в стране длился почти полтора часа. В церемонии приняли участие более тысячи человек, включая представителей политических кругов и около 700 журналистов из разных стран, трансляция велась по всем крупным российским телеканалам. Представленное в этом году послание Федеральному собранию стало 25-м в истории Российской Федерации, 15-й раз с 2000 года его зачитывает Владимир Путин. В соответствии с Конституцией РФ президент должен ежегодно предоставлять Федеральному собранию доклад о положении в стране, освещая нынешний политический курс и устанавливая направление стратегического развития.
Российско-китайские отношения — это важный стабилизирующий фактор
Говоря о внешней политике, Путин ясно выразил мысль о том, что Россия была и будет суверенным, независимым государством. «Она будет либо такой, либо вообще её не будет. Некоторые страны могут, Россия — нет». Путин наметил приоритеты внешней политики России. Это совместная борьба с общими для всего мира угрозами в рамках ООН, СНГ, «Группы двадцати», БРИКС и ШОС, расширение сотрудничества в экономике, торговле, образовании, культуре, науке и технологиях, снятие барьеров для общения между людьми.
Во-первых, президент поставил целью углублять и расширят процесс интеграции на постсоветском пространстве, окончательно перейти к «плану Большого евроазиатского партнерства». Путин сказал, что считает правильным активно углублять взаимодействие в рамках Союзного государства России и Белоруссии, включая более тесную координацию во внешнеполитической сфере, в экономике. Вместе с партнерами по интеграции Россия продолжит формировать общие рынки и укреплять внешние связи Евразийского экономического союза. В том числе стране предстоит воплотить в жизнь уже принятые решения о сопряжении Евразэс с китайской инициативой «Один пояс, один путь» как пролог к созданию большого евразийского партнерства. Во-вторых, Россия продолжит придерживаться «ориентации на Восток» и укрепляться сотрудничество с Китаем, Индией и Японией. Путин особо отметил, что равноправные взаимовыгодные отношения России с Китаем сегодня служат важным стабилизирующим фактом в мировых делах, в обеспечении безопасности в Евразии, показывают пример плодотворного сотрудничества в экономике. В-третьих, президент призвал страны Евросоюза и ведущие страны Европы предпринять реальные шаги по восстановлению нормальных политических и экономических отношений с Россией. Он сказал: «граждане этих стран заинтересованы в таком сотрудничестве с Россией, что, безусловно, отвечало бы нашим общим интересам».
В тот же день министр экономического развития России Максим Орешкин отметил, что инициатива «Один пояс, один путь» и увеличение экспорта в Китай, поможет реализации национальных проектов России. По его словам, стороны должны максимально снизить преграды в обороте товаров и услуг, обмене кадрами между двумя экономическими пространствами. Сотрудничество также должно развиваться в сферах науки и техники, здравоохранения и образования, так как это способствует развитию отношений между странами.
Недовольство США из-за ДРСМД
15 минут из 80, в течение которых длилось послание, Путин посвятил российско-американским отношениям, в частности он сказал о последствиях одностороннего выхода США из Договора о РСМД.
Договор о РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) был подписан 8 декабря 1987 года главами США и СССР Р.Рейганом и М.Горбачевым в Вашингтоне. В соответствие с договором, странам запрещалось производить, испытывать и развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км, однако в договоре не говорилось о ракетах морского и авиационного базирования. До мая 1991 года договор сторонами исполнялся, к тому времени в СССР было уничтожено 1752 межконтинентальные ракеты и крылатые ракеты наземного базирования, а в США — 859 ракет. Договор был бессрочный, и любая сторона имела право прекратить свое участие в нем, предоставив для этого убедительные основания.
1 февраля президент США Дональд Трамп принял решение приостановить выполнение Договора о РСМД. В ответ на это Путин сказал: «Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР, и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое». Тогда многие аналитики пришли к выводу, что прекращение действия договора может привести к гонке вооружений с участием США и России.
В послании Федеральному собранию Путин отметил, что самым острым и обсуждаемым на сегодняшний день вопросом российско-американских отношений остаётся односторонний выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Американским партнёрам нужно было сказать по-честному, а не использовать надуманные обвинения в адрес России. Сперва они начали разработку и применение ракет средней дальности, присвоив им для отвода глаз наименование «ракеты-мишени» для целей ПРО. Затем приступили к развёртыванию в Европе (Польше и Румынии) универсальных пусковых установок Mk-41, которые позволяют осуществить боевое применение крылатых ракет средней дальности «Томагавк», открыто нарушая тем самым статьи Договора. Россия не намерена первой размещать подобные ракеты в Европе, но «если же они действительно будут произведены и поставлены на европейский континент, то это создаст для России серьёзные угрозы, ведь у некоторых классов этих ракет подлётное время до Москвы может составить до 10-12 минут. Это и есть очень серьёзная угроза для нас. В таком случае мы будем вынуждены предусмотреть зеркальные и асимметричные действия. Чтобы никто нас потом ни в чём не упрекал, чтобы всем было заранее ясно, о чём здесь идёт речь». Президент заявил, что Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для России будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих России ракетных комплексов.
«Демонстрация cилы» испугает противника
Помимо проявления непреклонности в отношении США, Путин также выразил желание наладить с американскими партнерами сотрудничество. Он сказал, что Россия хочет иметь дружеские отношения с США, но также отметил, что в случае угрозы Россия займет оборонительный позиции. «Россия никому не угрожает, а все наши действия в сфере безопасности носят исключительно ответный, а значит, оборонительный характер».
Президент России отметил, что страна даст решительный ответ на любые действия, поэтому американским политикам необходимо верно оценивать риски, принимая те или иные решения. «Пусть посчитают дальность и скорость наших перспективных систем оружия. Пусть сначала посчитают, а уже только после этого принимают решения, которые могут создать дополнительные серьёзные угрозы для нашей страны и, разумеется, приведут к ответным действиям со стороны России, безопасность которой будет надёжно и безусловно обеспечена».
Демонстрация испытаний ракетного комплекса стратегического назначения "Сармат" во время послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию
Работа по перспективным образцам и системам вооружений, о которых Путин говорил в Послании прошлого года, продолжается — ритмично, без сбоев по плану. Началось серийное производство комплекса «Авангард». В этом году, как и планировалось, им будет оснащён первый полк РВСН. Проводится и цикл испытаний тяжёлой, беспрецедентной по мощности межконтинентальной ракеты «Сармат». В декабре этого года все поставленные в Вооружённые Силы «Пересветы» заступят на боевое дежурство. Авиационные комплексы с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» в режиме опытно-боевого дежурства подтвердили свои уникальные характеристики. Гиперзвуковая ракета «Циркон» со скоростью полёта около девяти махов, дальностью более тысячи километров способна поражать как морские, так и наземные цели. Успешно проходит испытания крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной двигательной установкой «Буревестник». Этой весной был опробован первый подводный беспилотный аппарат неограниченной дальности «Посейдон». У ВМФ России прибавилось семь новых подводных лодок и пять новых кораблей.
Накануне министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что самолеты МиГ-31, оснащенные ракетами «Кинжал», более 380 раз совершали полеты над Черным и Каспийским морями. По сообщениям из Министерства обороны, в прошлом году неоднократно проводился запуск «Кинжалов» в сложных метеорологических условиях, ракеты поражали цель на расстоянии, больше тысячи километров. Испытания ракетного комплекса «Сармат» пройдут на космодроме Плесецк.
Как было замечено, Путин вот уже в двух посланиях Федеральному собранию выставляет напоказ силу России. У этого есть две цели: во-первых, как сказал сам Путин, «чтобы никто не только не мог помыслить об агрессии против России, но даже о том, чтобы попытаться использовать методы силового давления в отношении нашей страны», во-вторых, чтобы дать народу чувство защищенности, «безопасности, которая будет надёжно и безусловно обеспечена».
Завершил свою речь Путин словами о том, что «для устойчивого и долгосрочного развития нам нужен мир».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать