USD/RUB 62.92
EUR/RUB 69.94
EUR/USD 1.1116
26.11.2019, вторник, 17:10
 

GW: Германия борется с Польшей в Суде ЕС за монополию для Газпрома

Участок магистрального газопровода
В конце прошлой недели истек срок на обжалование вердикта Суда ЕС, который в сентябре по иску Польши аннулировал решение Еврокомиссии, давшей «Газпрому» монополию на пользование газопроводом OPAL — основным немецким отводом идущего из России в Германию «Северного потока — 1». Владелец OPAL — компания, которая принадлежит Газпрому и немецко-российской фирме «Винтерсхалл ДЕА».
Еврокомиссия сообщила нам, что внимательно проанализировав вердикт, она решила не подавать апелляцию, поскольку Суд ЕС аннулировал ее решение, ссылаясь на нарушение принципа энергетической солидарности. «Еврокомиссия осознает важность принципа экономической солидарности, о котором говорится в Договорах о Евросоюзе. Согласно решению Суда ЕС, в будущих решениях об освобождении от антимонопольных норм его следует четко формулировать», — объясняет пресс-секретарь Еврокомиссии.
Однако, как следует из сообщения, появившегося в понедельник на сайте Суда ЕС, его вердикт неожиданно решило оспорить правительство Германии. Дополнительные детали этого дела, названного «Германия против Польши», пока не раскрываются.
Послабления для Газпрома
Антимонопольные нормы так называемого третьего энергетического пакета не позволяют компаниям, торгующим газом, на монопольных условиях пользоваться газопроводами. Несмотря на это, немецкое руководство стремилось обеспечить Газпрому монополию на доступ к газопроводу OPAL. В 2009 году Европейская комиссия не согласилась на это и приняла решение, что российский концерн получит в пользование 50% его мощностей. По этой проходящей вдоль польской границы трубе с берега Балтийского моря в Чехию можно поставлять 36 миллиардов кубометров газа в год, то есть больше, чем по транзитному Ямальскому газопроводу через Польшу.
Германия и российские власти не отказались, однако, от попыток монополизировать OPAL. В 2016 году Еврокомиссия в новом составе на это согласилась, беспрецедентным образом изменив прежнее антимонопольное решение.
Защита европейской солидарности
Польский нефтегазовый концерн (PGNiG) и польское правительство подали иски. Первый отклонили по процедурным причинам, а второй возымел действие: Суд ЕС признал, что решение Еврокомиссии нарушает содержащийся в Договоре о функционировании Евросоюза принцип энергетической солидарности. «Еврокомиссия не проанализировала, как изменение условий пользования газопроводом OPAL отразятся на безопасности поставок в Польшу», — констатировал он.
«Этот вердикт — огромный успех Варшавы», — заявило наше министерство иностранных дел.
Новый вердикт гласил, что Газпром может пользоваться лишь половиной мощностей газопровода OPAL, как и предполагало изначальное решение Еврокомиссии. В итоге россияне также ограничили передачу газа по «Северному потоку — 1». Это не отразилось на поставках в Европу, поскольку Газпром увеличил объем транзита сырья через украинскую территорию (его снизили, после того как заработал трубопровод, ведущий из России в Германию).
Как разогнать «Северный поток»?
Апелляция Германии не приостанавливает действие вердикта суда ЕС, но Газпром и его немецкие партнеры нашли способ, как значительно нарастить объем поставок из России в Германию при помощи уже работающего «Северного потока — 1».
1 января 2020 года будет отдана в эксплуатацию первая нитка газопровода EUGAL — продолжения строящегося «Северного потока — 2». Она проложена практически параллельно газопроводу OPAL из немецкого Лубмина (там находится точка выхода обоих российских трубопроводов, идущих по дну Балтийского моря) до границы с Чехией.
Раз к 1 января «Северный поток — 2» еще не будет готов, то какой газ пойдет по EUGAL? Возможно, это просто будет сырье из уже работающего «Северного потока —1». Благодаря такой схеме Газпром сможет нарастить объем поставок по этому маршруту (его пришлось ограничить из-за решения Суда ЕС), а одновременно с января сократить объем газа, идущего через Украину.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать