USD/RUB 66.30
EUR/RUB 75.34
EUR/USD 1.1363
05.12.2018, среда, 02:10
 

Hürriyet: НАТО навалится на Россию с двух флангов

Учения словацких и испанских войск в Литве
На встречу министров иностранных дел НАТО, которая начнется сегодня, 4 декабря, в Брюсселе, в значительной степени наложит отпечаток «российская повестка дня».
Турцию будет представлять министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu). На этом заседании НАТО даст России жесткий сигнал по двум темам. Первый сигнал, который министры адресуют Москве, будет связан с договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а второй — с событиями, произошедшими между Украиной и Россией в Азовском море. Относительно решения США выйти из ДРСМД НАТО заняла позицию полностью против России.
«Время, отведенное России, подходит к концу»
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, обративший внимание на то, что время, отведенное России на возврат к соблюдению договора, подходит к концу, сказал: «То, что есть соглашение в области контроля над вооружениями, которое уважает только одна сторона, неприемлемо». Ожидается, что НАТО призовет Россию вернуться к более поддающемуся контролю и прозрачному соблюдению ДРСМД. Хотя США очень скоро претворят в жизнь свое решение о выходе из ДРСМД, некоторые европейские союзники настаивают на том, что Вашингтону стоит пересмотреть это решение.
В Азовском море НАТО поддерживает Украину
А в отношении событий в Азовском море НАТО заняла сторону Украины. Вместе с тем к просьбе Киева об увеличении присутствия НАТО в регионе, которое, как сообщается, было усилено, относятся холодно. НАТО, готовящаяся передать России сигнал о том, что к ее действиям «не будет снисхождения», не намерена начинать эскалацию военной напряженности в регионе. Столтенберг, отметив, что в Черном море находятся военные корабли Турции, Румынии, Болгарии, и ведется воздушное патрулирование, сказал: «Мы продолжаем тщательный мониторинг ситуации».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать