USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.65
EUR/USD 1.1221
03.07.2019, среда, 20:40
 

Ilta-Sanomat: Россия глумится над Европой

Флаги возле Дворца Европы в Страсбурге
«Элитам это послание такое: жесткая позиция приносит результаты. Если Россия будет занимать жесткую позицию по этим и другим вопросам, тогда и санкции будут рассыпаться, и другой успех будет».
В этой цитате фактически сконцентрировано все то, что думает сама Россия, и чего в будущем может опасаться весь остальной мир в связи с тем, что России дали возможность вновь стать полноценным членом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
И хотя Совет Европы является организацией по защите прав человека, Москва совсем не обрадовалась тому, что теперь ситуация с правами человека в России начнет улучшаться.
Вместо этого в Москве открыто радовались тому, что Россия вынудила Европу сделать первый шаг к признанию Крыма российским.
Ведь в России этот вопрос воспринимается именно так. И именно так руководство России хочет представлять эту тему гражданам страны, чтобы упавший уровень популярности Владимира Путина вновь возрос.
Финляндия и другие страны, одобрившие возвращение России в ПАСЕ, хотели гарантировать простым россиянам доступ к Европейскому суду по правам человека. И это не имеет никакого отношения к признанию Крыма российским.
В 2014 году право голоса России в ПАСЕ было ограничено именно из-за захвата Крыма. Сейчас Россия смогла вернуться в организацию, не сделав уступок в украинском вопросе. Потребовалось всего лишь пять лет угроз выхода из организации и неуплата членских взносов, чтобы перед Россией наконец прогнулись!
Цитата, приведенная в начале статьи, принадлежит прокремлевскому политологу Сергею Маркову. Марков сообщил радио «Эхо Москвы», что возвращение России в Совет Европы говорит о действенности жесткой линии России.
«Это первый случай, прецедент, когда с России снимаются полностью санкции, несмотря на то, что Россия не пошла ни на какие уступки под давлением этих санкций», ликовал Марков.
Россия продемонстрировала свою жесткую линию и тем, что отправила на заседание ПАСЕ в Страсбурге четырех своих представителей, находящихся в санкционном списке: Игоря Лебедева, Леонида Калашникова, Светлану Журову и Леонида Слуцкого. Их приняли и Россия опять смогла поглумиться над организацией, используя Украину.
Кроме того, Россия пыталась сделать Слуцкого вице-председателем ПАСЕ, но эта идея провалился на голосовании. Подобно Маркову, Слуцкий сообщил ТАСС, что сейчас был сделан значительный шаг для признания Крыма частью России.
Председатель финской делегации, депутат Киммо Кильюнен (Kimmo Kiljunen, Социал-демократическая партия Финляндии) посчитал комментарий Слуцкого мнением отдельного российского представителя. Кильюнен раскритиковал Слуцкого, сообщив финскому новостному агентству «Эс-те-те» (STT), что по характеру его заявление походило на «бросок камнем в окно».
В апреле 2020 года ПАСЕ должна получить отчет о продвижении России в таких вопросах, как освобождение пленных украинских моряков, расследование крушения MH17 и убийства Бориса Немцова, а также улучшение положения сексуальных меньшинств.
О том, насколько велико желание России сотрудничать, говорит и то, что на совести страны остается больше 1,5 тысяч решений Европейского суда по правам человека, которые она не выполнила. Более того, в 2015 году Россия приняла закон, на основании которого она может отказаться соблюдать решения Европейского суда по правам человека.
Неясно только, что же Совет Европы будет делать дальше, если Россия все равно будет продолжать поступать неправильно.
Но у нас в любом случае есть Киммо Кильюнен. Он может продолжать еще выразительнее бранить Россию, используя красивые речевые обороты.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать