USD/RUB 64.04
EUR/RUB 71.22
EUR/USD 1.1121
12.08.2019, понедельник, 12:20
 

Илья Яшин призвал перенести выборы в Мосгордуму - в ЦИК ответили отказом

Илья Яшин
Глава ЦИК Памфилова должна в интересах граждан отменить "псевдовыборы в Мосгордуму", считает оппозиционер, отбывающий административный арест. В ЦИК на призыв Яшина ответили отказом.
Незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы и глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин призвал отменить московские выборы 8 сентября и перенести голосование на конец осени, обеспечив участие в нем оппозиции. "Выборы в московский парламент, которые мы не раз обсуждали, обернулись полицейским произволом. Это и выборами-то не назовешь - настоящая спецоперация", - написал он в опубликованном в Facebook письме на имя главы ЦИК Эллы Памфиловой в понедельник, 12 августа.
По мнению Яшина, Памфилова должна использовать свои полномочия "во имя Конституции и в интересах граждан" и "отменить псевдовыборы в Мосгордуму". "Реализуйте волю народа и верните москвичам право на выбор", - призвал оппозиционер, отбывающий третий административный арест с 29 июля.
Одновременно Яшин напомнил Памфиловой о ее обещании, данном ему во время встречи в конце 2018 года. "Помните, что Вы тогда говорили? Обещали лично бороться за каждого независимого кандидата. Гарантировали честные и конкурентные выборы", - отметил он. Одновременно он предположил, что в нынешней ситуации имя Памфиловой может остаться в истории нарицательным и "ассоциироваться с произволом и полицейщиной". При этом решение отменить выборы, вероятно, повлечет "серьезные проблемы с администрацией" и может привести к потере должности, но оно обеспечит ей уважение соотечественников, написал далее Яшин.
В ответ на призыв Яшина в ЦИК заявили, что намеченные на 8 сентября выборы в Мосгордуму пройдут в установленный срок. "Просто так день голосования не переносят. Согласно закону, назначенные выборы отменить нельзя, выборы в Мосгордуму должны пройти в единый день голосования 8 сентября", - цитирует заявление пресс-секретаря ЦИК Майи Гришиной агентство РИА "Новости".
Движение за свободные выборы в Москве
Акции с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму продолжаются уже несколько недель. Московский митинг 10 августа, участники которого также выразили протест против массовых задержаний демонстрантов 27 июля и 3 августа, а также произвола полиции, собрал на проспекте Сахарова до 60 тысяч человек. В тот же день акции солидарности с участниками московского митинга проходили в десятках других российских городов.
3 августа в Москве состоялась несанкционированная акция, участники которой выступали за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, а также протестовали против массовых задержаний во время митинга "За честные выборы!", прошедшего 27 июля. Полиция и Росгвардия жестко подавили обе акции, задержав, по разным данным, от 2000 до 2500 человек, в том числе, журналистов и иностранных туристов, и избив десятки людей.
Смотреть также:
Вас также может заинтересовать