USD/RUB 63.93
EUR/RUB 70.79
EUR/USD 1.1072
28.08.2019, среда, 17:35
 

Илья Яшин задержан на выходе из спецприемника

Илья Яшин и сотрудник полиции (фото из архива)
После того как оппозиционер Яшин отбыл четвертый подряд административный арест за призывы выходить на встречи с кандидатами в Мосгордуму, полицейские вновь задержали его.
Полицейские задержали незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Илью Яшина. Это произошло на выходе из спецприемника, где политик отбывал административный арест, написал Яшин в своем микроблоге Twitter в среду, 28 августа. "Видимо, будет пятый подряд административный арест", - добавил политик.
Позднее Яшин сообщил, что его намерены судить "за собрание граждан у Мосгоризбиркома 27 июля". По словам политика, его "уже судили за это - но в прошлый раз за участие, а теперь будут привлекать за призывы".
Накануне Верховный суд России отказал Илье Яшину, Елене Русаковой и Константину Янкаускасу в регистрации кандидатами на выборах в Мосгордуму. Суд отклонил их апелляции на решения Мосгорсуда, не выявив нарушений в решениях окружной избирательной комиссии, ЦИК и Мосгоризбиркома (ЦИК). По версии ЦИК, для регистрации Яшину не хватило 76 подписей избирателей.
С 29 июля суд уже четыре раза приговаривал главу Красносельского муниципального округа к аресту, его отвозили в суд сразу из спецприемника. В последний раз протокол в отношении политика составили за призывы выходить на встречи с кандидатами в Мосгордуму, отметил его адвокат.
Протесты за честные выборы в Мосгордуму
В Москве уже несколько недель проходят акции протеста с требованием допустить независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму. Только на двух из них - 27 июля и 3 августа - были задержаны около 2500 человек. Сотрудники ОМОНа и Росгвардии действовали жестко, избивая активистов и даже случайных прохожих. По делу о так называемых "массовых беспорядках" обвиняемыми проходят 14 человек.
Вас также может заинтересовать