USD/RUB 73.55
EUR/RUB 89.50
EUR/USD 1.2170
01.02.2021, понедельник, 03:55
 

Илью Яшина и Андрея Пивоварова допросили по делу о перекрытии дорог

Омоновцы на акции в поддержку арестованного оппозиционного политика Алексея Навального в Москве, 31 января 2021 года
Уголовное дело о воспрепятствовании движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения было возбуждено в связи с массовыми протестами в поддержку Алексея Навального.
Оппозиционный политик Илья Яшин, а также исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров были привлечены в качестве свидетелей к расследованию уголовного дела о перекрытии путей сообщения, возбужденного в связи с прошедшими в воскресенье, 31 января, всероссийскими акциями протеста против ареста основателя Фонда борьбы в коррупцией Алексея Навального.
О возбуждении дела по уголовной статье о приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения либо воспрепятствовании движению транспортных средств и пешеходов ранее в тот же день рассказал журналистам адвокат Сергей Бадамшин.
По словам Бадамшина, Алексея Пивоварова, на которого также был составлен протокол о неповиновении законному требованию сотрудника полиции, уже допросили в рамках этого дела. В свою очередь, адвокат Михаил Бирюков сообщил, что по делу о перекрытии дорог позже допросили и Илью Яшина.
Яшина и Пивоварова задержали 31 января в центре Москвы, где в это время проходила массовая акция в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных. По итогам этого мероприятия, по данным портала "ОВД-Инфо", было проведено более 1600 задержаний, а по всей России - свыше 5100. Это максимальное число задержаний за все время наблюдения "ОВД-Инфо" (с декабря 2011 года), указывает издание.

Задержания сторонников Алексея Навального

Первая массовая акция протеста против ареста Алексея Навального, вернувшегося в Россию из Германии, где он проходил лечение от последствий отравления его на родине боевым веществом семейства "Новичок", состоялась 23 января.
После нее в России прошла серия задержаний сторонников политика, а также сотрудников его штабов и канала "Навальный LIVE". Так, 30 января задержали пресс-секретаря ФБК Киру Ярмыш. Произошло это прямо в спецприемнике, где она отбывала девять суток административного ареста за призывы к участию в несанкционированной акции 23 января.
В настоящий момент Ярмыш имеет статус подозреваемой по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил на протестной акции 23 января в Москве. По тому же, "санитарному" делу проходят брат оппозиционера Олег Навальный, координатор московского штаба политика Олег Степанов, участница группы Pussy Riot Мария Алехина, юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь и глава профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева. 29 января Тверской суд Москвы заключил их всех под домашний арест до 23 марта.Хроника акции протеста в поддержку Алексея Навального 31 января 2021 года (1) >>>
Хроника акции протеста в поддержку Алексея Навального 31 января 2021 года (2) >>>
Вас также может заинтересовать