USD/RUB 64.05
EUR/RUB 70.86
EUR/USD 1.1064
28.08.2019, среда, 17:35
 

Импортная органическая продукция может исчезнуть с российских прилавков в 2020

Супермаркет в Екатеринбурге (фото из архива)
"Коммерсантъ" предупредил о риске исчезновения импортной здоровой еды в России после вступления в силу закона "Об органической продукции".
Импортные органические продукты питания могут исчезнуть с полок российских магазинов в 2020 году из-за вступления в силу закона "Об органической продукции". Об этом в среду, 28 августа, сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо исполнительного директора "Русбренда" (объединяет Nestle, Danone, PepsiCo и пр.) Алексея Поповичева к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву.
В настоящее время практически вся представленная в российских магазинах импортная продукция имеет сертификаты ЕС. Однако со вступлением в силу закона "Об органической продукции" товары с надписью "органический" должны иметь российские сертификаты. Это означает, что с 1 января 2020 года продукция с международными сертификатами становится нелегитимной, ее придется снимать с продажи для смены упаковки.
Как говорится в письме "Русбренда", получить российские оргfнические сертификаты пока невозможно, так как в стране существует только один аккредитованный орган. Кроме того, "подзаконные акты, которые регулируют порядок нанесения знака "органик" и ведения реестра производителей, до сих пор не приняты". Попович подчеркивает, что новый закон "ставит под угрозу наличие органической продукции на полке и грозит поставщикам и сетям "миллиардными убытками".
В письме "Русбренд" просит министра сельского хозяйства РФ организовать экстренное совещание для поиска решений, которые позволят снять риски для потребителей и производителей органической продукции.
Ответ министерства
В министерстве сельского хозяйства РФ заявили, что письмо "Русбренда" находится на рассмотрении. При этом в ведомстве отметили, что закон запрещает не продажу продукции, а лишь использование маркировки "органический", если требования страны-экспортера не соответствуют стандартам РФ.
Вас также может заинтересовать