USD/RUB 62.74
EUR/RUB 70.12
EUR/USD 1.1175
13.05.2019, понедельник, 01:15
 

Ингушского блогера Нальгиева поместили в СИЗО в Нальчике

Силуэт человека в дверном проеме
Главу общественной организации "Выбор Ингушетии" обвиняют в применении насилия к представителю власти. Исмаила Нальгиева задержали в аэропорту Минска и без судебного решения депортировали в Россию.
Высланный из Беларуси ингушский блогер и руководитель общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев помещен в следственный изолятор (СИЗО) в Нальчике. Об этом интернет-издание "Кавказский узел" пишет в воскресенье, 12 мая. Нальгиева обвинили в применении насилия в отношении представителя власти, сообщил адвокат активиста Андрей Сабинин радиостанции "Эхо Москвы".
Нальгиева задержали 8 мая в аэропорту Минска, когда он собирался вылететь в Прагу. 10 мая стало известно, что белорусские власти без судебного решения выслали активиста в Россию.
Протесты в Ингушетии после соглашения Евкурова и Кадырова о границе
Адвокат блогера связал его задержание с участием в протестах на территории Ингушетии, отметил глава ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов. Речь идет о массовых выступлениях, которые начались в сентябре 2018 года - после того, как главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение о границе. Между республиками должен быть проведен обмен нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни.
По мнению противников соглашения, оно не является равноценным для обеих сторон. В декабре 2018 года Конституционный суд России признал документ законным.
Лидеры протестов арестованы на 2 месяца
В конце марта протесты в Ингушетии возобновились и привели к стычкам с полицией на митинге в Магасе. Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия к представителям власти и призывах к массовым беспорядкам.
В середине апреля лидеры протестов, в том числе члены Ингушского комитета национального единства Барах Чемурзиев, Ахмед Барахоев и Муса Мальсагов были арестованы на два месяца. Спустя несколько дней суд принял решение отправить в СИЗО на аналогичный срок председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова. Его подозревают в насилии в отношении силовиков во время акции в Магасе.
Вас также может заинтересовать