USD/RUB 63.34
EUR/RUB 71.53
EUR/USD 1.1292
24.12.2018, понедельник, 10:20
 

Иностранные инвесторы вывели из России в 2018 году 1 млрд долларов

Биржевой трейдер
Суммарный отток инвестиций из России в 2018 году превысил 1 млрд долларов. В то же время спрос от внутренних инвесторов превратил российские фондовые индексы в одни из лучших, сообщает "Коммерсант".
Иностранные инвесторы вывели из России за минувший год более одного миллиарда долларов. Это худший показатель с 2013 года, когда международные инвесторы вывели из РФ 3,1 млрд долларов, сообщает в понедельник, 24 декабря, газета "Коммерсант" со ссылкой на данные Bank of America Merrill Lynch - американского многонационального подразделения инвестиционных банков под эгидой Bank of America.
Как отмечает издание, негативный настрой иностранных инвесторов по отношению к России сохранялся большую часть года. Только в январе российские фонды зафиксировали приток инвестиций в объеме более 0,5 млрд долларов. Затем рынок накрыли две мощные волны оттока - весной и осенью.
Эксперты объясняют создавшуюся ситуацию негативным геополитическим фоном вокруг России, в частности, сразу несколькими пакетами американских санкций, а также падением цен на нефть.
Внутренние инвесторы спасли российские фондовые индексы
В то же время негативную ситуацию с бегством иностранных инвесторов компенсировал высокий внутренний спрос. В результате российские фондовые индексы в 2018 году оказались одними из лучших, отмечает "Коммерсант".
Индекс Московской биржи, рассчитываемый в рублях, прибавил более 11%, долларовый индекс РТС снизился лишь на 7%. Большинство других фондовых индексов стран из группы развивающихся рынков (emerging markets) потеряли с начала года 10-28%. Европейские индексы снизились за это же время на 16-20%, а американские - на 8%.
По данным сайта Investfunds, за 11 месяцев текущего года в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) акций и смешанных инвестиций поступило почти 30 млрд рублей - рекордный объем за всю историю фондов данных категорий. Существенно выросли вложения в акции и со стороны состоятельных россиян.
Вас также может заинтересовать