USD/RUB 73.67
EUR/RUB 86.59
EUR/USD 1.1754
20.07.2020, понедельник, 15:25
 

"Интерфакс": Марселек не пересекал границу РФ в пунктах пропуска

Беглый экс-топ-менеджер компании Wirecard Ян Марсалек
Беглый экс-топ-менеджер обанкротившейся компании Wirecard Ян Марсалек не пересекал границу РФ в международном пункте пропуска, пишет агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в российских властных структурах.
Бывший топ-менеджер обанкротившейся немецкой компании Wirecard Ян Марсалек (Jan Marsalek), которого в Германии подозревают в хищении 2 млрд евро, не пересекал государственную границу России в пунктах пропуска. Об этом пишет в понедельник, 20 июля, агентство "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник в российских властных структурах.
"Государственную границу России в международном пункте пропуска он (Ян Марсалек. - Ред.) не пересекал", - цитирует агентство своего собеседника.
По заявлению источника, российские власти Марсалека не преследуют, уголовные дела в его отношении в России не возбуждались, в российских базах розыска он не числится, запроса о его выдачи официально никто не получал. При этом источник, по его словам, не располагает информацией о местонахождении Марсалека.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также сообщил, что Кремль не располагает информацией о том, что Марсалек якобы находится в РФ.
Handelsblatt: Марсалек находится в России
19 июля немецкая газета Handelsblatt сообщила, ссылаясь на источники в деловых, судебных и дипломатических кругах, что Марсалек находится к западу от Москвы под наблюдением сотрудников службы внешней разведки России - Главного управления Генштаба ВС РФ (ГРУ).
По данным издания, до этого Марсалек якобы перевел в Россию крупную денежную сумму в виде биткоинов из Дубая, где Wirecard проводила сомнительные операции.
В свою очередь журнал Der Spiegel сообщил 17 июля, что, по данным совместного расследования издания с российским порталом The Insider и журналистским сайтом Bellingcat, Марсалек может находиться в Беларуси, куда он прибыл из Таллина на борту частного самолета Embraer Legacy 650.
Скандал в компании Wirecard
В июне компания Wirecard после аудита признала, что записала в актив 1,9 млрд евро с несуществующих банковских счетов. После этого курс акций компании на бирже рухнул, а сама она объявила о банкротстве.
В конце июня мошенническими операциями компании Wirecard, годами подделывавшей отчетность, заинтересовались следователи в Германии и других странах. На многолетнего руководителя фирмы, австрийца Маркуса Брауна, завели дело. Впоследствии его арестовали, но позже выпустили под залог. В свою очередь член совета директоров Wirecard Ян Марсалек, считающийся ключевым звеном мошеннической схемы, бесследно скрылся.
Вас также может заинтересовать