USD/RUB 63.70
EUR/RUB 70.42
EUR/USD 1.1056
08.08.2019, четверг, 19:30
 

Interia: «Путин должен повлиять на ту сторону? А по телевизору рассказывали, что украинцы выигрывают»

Блокпосты народного ополчения ДНР в Донецкой области
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в среду он звонил Владимиру Путину, чтобы обсудить ситуацию на востоке Украины.
«Утром я разговаривал по этому поводу (обстрел и гибель украинских военных, — Interia) с Путиным. Срочно ему позвонил и сказал, что это нас не приближает к миру, поэтому я прошу повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийство наших людей», — сообщил украинский президент на брифинге в Киеве. Путин, как он добавил, «что-то ему обещал», но более детальная информация появится позже, пишет Рейтер.
Ответ Кремля
Пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин в беседе со своим украинским коллегой призвал украинские вооруженные силы «исключить дальнейшие обстрелы» населенных пунктов в Донбассе.
В ходе телефонного разговора «подчеркивалась необходимость соблюдать режим прекращения огня, разведения сил и средств от линии разграничения, установленный 21 июля», — говорится в сообщении. Как подчеркнул Путин, «для уменьшения масштабов конфликта следует прекратить обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, которые приводят к жертвам среди мирного населения».
Кремль отмечает, что в ходе беседы шля речь о важности реализации минских договоренностей, особенно в части предоставления ДНР и ЛНР особого статуса. Также говорилось о диалоге между сторонами, в том числе в рамках минской контактной группы, и о взаимодействии в «нормандском формате». В состав трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, которая проводит регулярные встречи в Минске, входят делегаты от России, Украины и ОБСЕ, в свою очередь, нормандский формат включает в себя представителей четырех стран: Франции, Германии, России и Украины.
Кроме того, сообщается, что Путин и Зеленский «договорились об активизации работы по возвращению удерживаемых лиц». Разговор, как указывает Кремль, состоялся по инициативе украинской стороны.
Комментарии читателей
przemek86: Как так: по телевизору рассказывали, что украинцы выигрывают, и вдруг президент просит Путина, чтобы в Донбассе не убивали украинских военных? Неужели (это же не невероятно) канал «Тэ-Фау-Пэ» лжет?
Wtz: Зеленский — профан, который относится к жителям Донбасса как к пешкам на шахматной доске, пытаясь играть ими с разными партнерами: с Макроном, Эрдоганом, Путиным, Трампом. Это просто дно.
Cynik: Почему кризис в Крыму продолжался неделю? Потому что там был российский Черноморский флот. Почему в Донбассе он продолжается вот уже пятый год? Потому что там нет российских подразделений, и Зеленскому об этом прекрасно известно. Если бы они там были, он бы мог руководить максимум эмигрантским правительством, находящимся в польском Львове.
Jr: Из просьбы Зеленского следует, что Донбасс — часть России, ведь там слушаются Москву, а не Киев.
Analityk: Судя по всему, Зеленский будет, насколько возможно, проводить прагматичную политику, и это очень хорошо. Украине было бы полезно иметь хорошие отношения и с Западом, и с Россией. Зеленский может этого добиться.
Dgh34: Русские посадили его в президентское кресло на Украине, и теперь он думает, будто сможет обмануть людей.
hmmm: А когда Зеленский начнет в конце концов претворять в жизнь минские соглашения? Украина ведь обязалась это сделать.
Zełenski: Пока он на самом деле ни на что не способен, ведь он не обладает на Украине реальной властью. Эту страну раздирают изнутри разные местные олигархи, которые делают, что им вздумается. Так что, собственно, о мире и других важных темах разговаривать там практически не с кем.
Obser: Эта война выгодна и России, и Украине. Благодаря ней они могут решить проблему со своими националистами: те не угрожают обществу, а отправляются на фронт и там друг друга убивают. При этом гибнут невинные люди. Есть, конечно, и другие причины, по которым эта война никогда не закончится.
Hehe: Если Путин дает обещания, значит, он что-то коварно замышляет. Искренности в его обещаниях нет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать