USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.92
EUR/USD 1.1262
07.05.2019, вторник, 21:05
 

Инвестбанк Morgan Stanley уйдет из России в 2020 году

Здание банка Morgan Stanley в Нью-Йорке
Российская экономика подвержена политическим рискам, санкциям США и ЕС, а также чувствительна к ценам на нефть, отмечается в отчете "Морган Стэнли Банк" за 2018 год.
Американский инвестиционный банк Morgan Stanley прекратит деятельность в России. "Как ожидается, заявление о прекращении банковской деятельности будет подано в Банк России в первом квартале 2020 года", - сообщается в годовой финансовой отчетности ООО "Морган Стэнли Банк" за 2018 год, на которую обратило внимание агентство Reuters в понедельник, 6 мая. В 2018-2019 годах деятельность Morgan Stanley осуществляется без изменений, все рабочие процессы проводятся на постоянной основе, говорится далее документе.
О решении реструктурировать бизнес в России "Морган Стэнли Группа" объявила 13 декабря 2018 года. Планируются ликвидация "Морган Стэнли Банка", аннулирование банковской лицензии и перевод бизнеса в новую компанию, которая будет оказывать консалтинговые услуги в области инвестиций и недвижимости и не подпадет под требования о лицензировании. Группа намерена отказаться также от брокерской и депозитарной лицензий и добровольно ликвидировать соответствующие бизнес-подразделения, сообщается далее в отчете.
Законодательные риски, санкции, цены на нефть…
Составители документа отмечают, что "рынки развивающихся стран, включая Россию, подвержены экономическим, политическим, социальным, судебным и законодательным рискам, отличным от рисков более развитых рынков".
Кроме того, экономика России "особенно чувствительна" к изменениям мировых цен на нефть и газ, а введенные с 2014 года США и Евросоюзом ввели санкции против ряда российских чиновников, бизнесменов и организаций затруднили доступ российского бизнеса к международным рынкам капитала. "Влияние изменений в экономической ситуации на будущие результаты деятельности и финансовое положение Банка может оказаться значительным", - считают эксперты.
Представительство Morgan Stanley - одного из крупнейших финансовых концернов в мире - появилось в России в 1994 году. В отличие от ряда других банков, Morgan Stanley не ушел из РФ в кризис 1998 года, и период с 2002 по 2008 год стал для него "лучшим временем для инвестбизнеса в России", вспоминал в интервью РБК известный финансист Райр Симонян, возглавлявший Morgan Stanley в РФ с 1998 по 2012 годы.
Вас также может заинтересовать