USD/RUB 64.44
EUR/RUB 70.97
EUR/USD 1.1013
06.10.2019, воскресенье, 02:45
 

Иран не подтверждает скорое освобождение российской журналистки

Юлия Юзик
Тегеран пообещал в скором времени разъяснить Москве инцидент с задержанием журналистки Юлии Юзик, заявили в российском посольстве в Иране. Пока Юзик остается под арестом.
Министерство иностранных дел Ирана не подтвердило информацию о скором освобождении российской журналистки Юлии Юзик. Об этом заявил пресс-атташе посольства России в Тегеране Андрей Ганенко в интервью агентству ТАСС в субботу, 5 октября.
По словам Ганенко, посол России в Иране Леван Джагарян встретился с представителями МИД этой страны и запросил разъяснений по инциденту с задержанием Юзик. "Иранцы заверили, что дадут все необходимые разъяснения в ближайшее время. Мы находимся в постоянном контакте с иранской стороной, делаем все возможное для освобождения гражданки Юзик", - отметил Ганенко в интервью "Коммерсанту".
Юзик обвиняют в шпионаже в пользу Израиля
Юлия Юзик прилетела в Иран 29 сентября, 2 октября ее задержали в отеле сотрудники Корпуса стражей исламской революции. Юзик обвиняют в шпионаже в пользу Израиля. В своем Facebook журналист Борис Войцеховский сообщил, что в Иране Юзик грозит до 10 лет тюрьмы.
Юлия Юзик работала в газетах "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", а также в журнале "Русский Newsweek". Она является автором материалов о терроризме на Кавказе. В 2016 году Юзик баллотировалась в депутаты Государственной думы от партии "Парнас" в качестве главы региональной группы по Северному Кавказу.
В пятницу с призывом отпустить Юзик к Ирану обратилась Европейская федерация журналистов (EFJ). Там убеждены в отсутствии доказательств вины журналистки. В тот же день посол Ирана в России Мехди Санаи заявил на встрече с замглавы МИД РФ Игорем Моргуловым, что Юзик скоро освободят.
Вас также может заинтересовать