USD/RUB 74.72
EUR/RUB 90.29
EUR/USD 1.2085
02.01.2021, суббота, 22:50
 

Испания отказала России в выдаче бывшего депутата Госдумы

Здание Национальной судебной палаты Испании
Испанский суд отказался выдать обвиненного в России в мошенничестве политика Андрея Мургу, посчитав, что он преследуется по политическим мотивам.
Национальная судебная палата Испании (НСПИ) приняла решение не высылать на родину Андрея Мургу, бывшего члена Госдумы и зампреда правительства Ставропольского края. Об этом сообщает в субботу, 2 января, пресс-служба палаты. Таким образом, Испания ответила отказом на требование России экстрадировать политика, официально обвиненного в мошенничестве. Решение НСПИ является окончательным. Аналогичное было принято нижестоящей судебной инстанцией еще в октябре 2020 года, а затем обжаловано испанской прокуратурой, настаивавшей на удовлетворении требования России. Однако суд не стал менять принятого ранее решения.
Политические мотивы и угроза жизни
В постановлении суда, экземпляр которого имеется у DW, отказ в экстрадиции объясняется тем, что Мурга - "в соответствии с положениями о правах человека" - "нуждается в международной защите", поскольку на родине он "может быть подвергнут унижению и бесчеловечному обращени. А это не соответствует праву на непредвзятый суд". По мнению НСПИ, существует не только "угроза избиений, но и сама жизнь Мурги подвергается опасности".
В постановлении отмечается, что суд принял довод защиты, утверждавшей, что "гонения россиянина на родине носят политический характер". И напоминается, что испанский закон запрещает экстрадицию иностранцев, преследуемых по политическим мотивам и, тем более, когда их жизнь в опасности. Между тем, каких-либо конкретных данных о политическом характере преследования Мурги в постановлении не приводится.
Обвинение в мошенничестве
Следственный комитет по Ставропольскому краю РФ объявил Андрея Мургу в розыск в 2019 году. По данным следствия, он присвоил 3,5 млн рублей, выделенных для создания сайта продвижения продукции местных производителей. В 2018 году Мурга уволился из правительства края. До своего ареста по запросу России в мае 2020 года он проживал в испанской провинции Аликанте, где занимался, по данным издания El Confidencial "капиталовложениями в недвижимость" и "отличался высоким уровнем жизни".
Опрошенный DW мадридский адвокат Педро Луис Лопес отметил, что испанской юстиции довольно часто приходится решать вопрос об экстрадиции граждан России, обвиненных на родине в разного рода правонарушениях. И в основном, требования Москвы удовлетворяются. "Так что дело Мурги является скорее исключением". В качесте примеров, когда России было отказано в экстрадиции по политическим мотивам, адвокат назвал дела опального олигарха Владимира Гусинского и анархиста Петра Силаева. Последний разыскивался в связи с нападением на химкинскую районную администрации в Москве в 2010 году.
Вас также может заинтересовать