USD/RUB 62.00
EUR/RUB 68.37
EUR/USD 1.1027
13.01.2020, понедельник, 19:30
 

Иван Голунов подтвердил возбуждение уголовного дела на задержавших его полицейских

спецкор Медузы Иван Голунов
Журналист опубликовал письмо, в котором Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против полицейских. Их обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.
Следственный комитет РФ (СКР) действительно возбудил уголовное дело против полицейских, которые в начале июня 2019 года задержали спецкора издания "Медуза" Ивана Голунова. Дело возбуждено по статье о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, сообщил сам Голунов в понедельник, 13 января, в соцсети Facebook. Письмо СКР, которое получил Голунов и выложил на своей страничке Facebook, датировано 18 декабря 2019 года.
Иван Голунов 11 декабря прошлого года подал в ФСБ заявление на сотрудников полиции, участвовавших в его задержании, и попросил официально зарегистрировать сообщение о преступлениях: подбросе наркотиков в его личные вещи и квартиру, а также незаконном применении к нему насилия и спецсредств. Как указывалось в заявлении, действия полицейских, проводивших задержание Голунова, подпадают под статью "превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения".
В начале декабря Басманный суд Москвы отказался удовлетворить жалобу адвоката Голунова Сергея Бадамшина на бездействие следователя в связи с расследованием в отношении полицейских, задержавших журналиста. Ранее представитель СКР заявил, что часть материалов проверки по делу Ивана Голунова засекретили.
Cпецкор отдела расследований "Медузы" Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня и отправлен под домашний арест по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Журналист заявил, что наркотики ему подбросили из-за расследований о похоронном бизнесе, а эксперты не обнаружили в биологическом материале журналиста следов наркотиков; на изъятых у него свертках нашли ДНК нескольких человек. 11 июня Голунов был освобожден из-под домашнего ареста, а уголовное расследование прекращено.
Вас также может заинтересовать