USD/RUB 63.99
EUR/RUB 70.28
EUR/USD 1.0982
08.09.2019, воскресенье, 22:20
 

Иван Голунов получил премию имени Анны Политковской

Иван Голунов после освобождения
Премия "Камертон" имени убитой в 2006 году журналистки вручена спецкору "Медузы" Ивану Голунову, задержанному в июне и освобожденному спустя несколько дней.
Специальный корреспондент базирующегося в Риге русскоязычного онлайн-издания "Медуза" Иван Голунов получил премию "Камертон", учрежденную в память об убитой журналистке Анне Политковской. Церемония вручения награды прошла в Большом зале Московской консерватории в воскресенье, 8 сентября, в Международный день солидарности журналистов.
"Это не мой приз, это награда для всех нас за ту ситуацию, которая была. Мне бы очень хотелось верить, чтобы в той ситуации, в которой находился я, больше никто не оказался", - заявил Голунов, получая премию и вспоминая о своем задержании в июне 2019 года в Москве. Одновременно журналист поблагодарил гендиректора "Медузы" Галину Тимченко и председателя редакционного совета "Новой газеты" Дмитрия Муратова.
Задержание Голунова
Дело корреспондента "Медузы" Голунова вызвало широкий общественный резонанс в России и за ее пределами. 36-летний спецкор отдела расследований "Медузы" был задержан в Москве 6 июня и отправлен под домашний арест по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.
Журналист заявил, что наркотики ему подбросили из-за расследований о похоронном бизнесе, а эксперты не обнаружили в биологическом материале журналиста следов наркотиков; на изъятых у него свертках нашли ДНК нескольких человек. 11 июня Голунов был освобожден из-под домашнего ареста, а уголовное расследование прекращено.
На следующий день в Москве прошел несогласованный с властями митинг в поддержку Голунова. В ходе мероприятия полиция задержала более 500 человек, в том числе журналистов, пришедших на акцию с редакционным заданием. Некоторым задержанным назначили административные штрафы.
Премия имени Анны Политковской
Премия "Камертон" имени Анны Политковской учреждена в 2013 году Союзом журналистов России в память о российской журналистке, писавшей, среди прочего, о военных преступлениях и нарушениях прав человека в Чечне. Политковская была застрелена в подъезде своего дома 7 октября 2006 года, обстоятельства ее смерти до конца не раскрыты.
Награда присуждается за профессиональное мастерство, за мужество и последовательность в отстаивании принципов свободы слова, за честность, достоинство, гражданскую ответственность и человеческое сострадание.
Вас также может заинтересовать