USD/RUB 76.40
EUR/RUB 91.25
EUR/USD 1.1944
28.07.2020, вторник, 18:35
 

Иван Сафронов отказался заключить соглашение со следствием

Участник акции в поддержку Ивана Сафронова в Москве, 7 июля 2020 г.
Следователь предлагал Ивану Сафронову срок заключения не более двух третей от максимального наказания взамен на предоставление источников журналиста. Сокурсники Сафронова выступили в его поддержку.
Журналист и советник главы "Роскосмоса" Иван Сафронов, задержанный по обвинению в государственной измене, отказался заключить соглашение со следствием. Об этом защитник Сафронова, глава правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов сообщил российским информационным агентствам во вторник, 28 июля.
По его словам, 13 июля следователь ФСБ "как бы невзначай" указал, что лучшим выходом было бы досудебное соглашение, в рамках которого Сафронов бы раскрыл свои журналистские источники, с которыми он работал, а взамен получил бы не более двух третей от максимального наказания, то есть 10 лет.
По мнению адвоката, следователя интересуют именно источники Сафронова. "При этом следствие категорически отрицает какую-то связь обвинения с журналистской деятельностью Ивана, а здесь получается, что интерес представляют его источники информации. Тут следствие противоречит самому себе", - цитирует Павлова ТАСС.
Иван Павлов отметил, что его подзащитный "даже не стал это обсуждать".

Однокурсники Сафронова выступили в его поддержку

В тот же день на YouTube-канале "Свободу Сафронову!" был опубликован ролик, в котором сокурсники Ивана Сафронова по журналистскому отделению Высшей школы экономики выступили в его поддержку.
Они заявили, что Сафронов находится в тюрьме, несмотря на то, ФСБ не предъявила никаких доказательств его виновности. "Мы требуем открытого процесса. Мы не верим в Ванину виновность", - заявили авторы ролика, в записи которого приняли участие 19 выпускников ВШЭ.
Смотритетакже:
Вас также может заинтересовать