USD/RUB 71.40
EUR/RUB 80.28
EUR/USD 1.1244
23.06.2020, вторник, 13:35
 

Из Германии в Россию отправлен новый груз с ядерными отходами

Урановый комбинат в Гронау
Грузовой состав из немецкого Гронау доставит в Россию 600 тонн радиоактивного мусора. Часть контейнеров отправлены на грузовиках в Амстердам, откуда они будут доставлены морским путем под Петербург.
Из Германии в Россию отправлен новый груз с сотнями тонн ядерного мусора. 22 июня грузовой состав с 600 тоннами радиоактивных отходов отправился в Россию с комбината по обогащению урана Urenco в немецком Гронау, сообщила экологическая общественная организация "Экозащита" во вторник, 23 июня.
12 вагонов с отходами, образующимися при обогащении урана в ходе производства топлива для АЭС, отправлены на Уральский электрохимический комбинат в Новоуральске в Свердловской области. Когда именно состав прибудет в Россию, не уточняется. По сведениям экологов, часть контейнеров с отходами отправлены на грузовиках в Амстердам. Там их погрузят на судно "Михаил Дудин", которое в начале июля прибудет в порт Усть-Луга под Санкт-Петербургом.
Свыше трех тысяч тонн отходов
С начала 2020 года, по оценкам "Экозащиты", в Россию доставлено уже свыше 3000 тонн ядерных отходов. Последний груз с 600 тоннами отходов прибыл из Германии 15 июня. Экологи опасаются, что транспортировка ядерных отходов в Россию будет продолжаться и в ближайшие годы, поскольку срок действия разрешения на вывоз в Россию урановых отходов через порты Нидерландов продлен до 2023 года. Помимо Urenco, соответствующее разрешение получило и предприятие Orano во Франции.
Поставки урановых отходов из Германии в Россию возобновились в 2019 году после десятилетнего перерыва. Экологическая организация "Гринпис" сообщала, что в 2019-2022 годах Urenco планирует вывезти в Россию 12 тысяч тонн ядерных отходов.
Российские законы запрещают ввозить в страну из-за рубежа ядерные отходы для хранения или захоронения. При этом допускается импорт ядерных материалов для дообогащения с последующим возвратом иностранному поставщику. По данным "Гринпис", вторичные отходы после дообогащения ядерных материалов из-за рубежа все же оставались в России. По данным "Экозащиты", до 98 процентов от объема ввезенных отходов навсегда остаются в России.
Вас также может заинтересовать