USD/RUB 66.47
EUR/RUB 73.72
EUR/USD 1.1091
16.07.2019, вторник, 18:25
 

Из-за дела Голунова уволены четверо сотрудников УВД по ЗАО Москвы

Iwan Golunow Russland Journalist (DW/O. Yakovlev)
Троих оперативников обвинили в том, что журналисту Ивану Голунову не был вовремя предоставлен адвокат, и ему долго не давали связаться с родственниками, пишет Baza.
В связи с делом журналиста "Медузы" Ивана Голунова уволены четверо сотрудников УВД по Западному административному округу Москвы. Об этом сообщило Главное управление МВД по Москве во вторник, 16 июля, пояснив, что решение об увольнении было принято по результатам служебной проверки.
Своих должностей лишились трое оперативников и их начальник, которые допустили нарушения при задержании Голунова, сообщил агентству "Интерфакс" источник, знакомый с ситуацией. При этом он пояснил, что "речи об их причастности к подбросу журналисту наркотиков пока не идет", а в отношении главы отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрея Щирова проводится отдельная проверка.
Оперативники оспорят увольнение в суде
Издание Baza сообщает в своем Telegram-канале, что пока неизвестно, были ли уволенные непосредственными участниками задержания Голунова или же это их коллеги, работавшие "в кабинетах". По информации Baza, "все трое были уволены с формулировкой "по отрицательным мотивам и из-за несоблюдения регламента в работе", в частности, их обвинили в том, что Голунову не был вовремя предоставлен адвокат и ему долго не давали связаться с родственниками.
В свою очередь оперативники собираются оспаривать увольнение в суде, пишет далее Baza. По информации издания, уволена также сотрудница пресс-службы УВД ЗАО, отправившая в пресс-службу главка фотографии якобы с обыска у Голунова, которые, как выяснилось потом, не имели отношения к его делу.
Дело Ивана Голунова
Дело корреспондента "Медузы" вызвало широкий общественный резонанс в России и за ее пределами. 36-летний спецкор отдела расследований "Медузы" был задержан в Москве 6 июня и отправлен под домашний арест по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Журналист заявил, что наркотики ему подбросили из-за расследований о похоронном бизнесе, а эксперты не обнаружили в биологическом материале журналиста следов наркотиков; на изъятых у него свертках нашли ДНК нескольких человек. 11 июня Голунов был освобожден из-под домашнего ареста, а уголовное расследование прекращено.
Вас также может заинтересовать