USD/RUB 62.91
EUR/RUB 70.54
EUR/USD 1.1213
02.05.2019, четверг, 16:50
 

Из-за загрязненной нефти из России Польша задействует свои резервы

Нефтепровод Дружба (фото из архива)
Чтобы компенсировать прекращение поставок российской нефти, которая оказалась загрязненной, Польша возьмет 800 тысяч тонн черного золота из резервного запаса, пишет Reuters.
Из-за приостановки транзита российской нефти Польша решила использовать черное золото из своих резервов. Об этом сообщает информагентство Reuters в четверг, 2 мая, со ссылкой на полученное по электронной почте заявление польского министерства энергетики. Согласно нему, ведомство решило задействовать 800 тысяч тонн нефти из резервного запаса, чтобы компенсировать поставки из России.
Информация о загрязнении поступающей в Беларусь российской нефти появилась 19 апреля. Через несколько дней Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов (бензина и дизельного топлива) в Украину, Польшу и страны Балтии. На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе уже заявили, что некачественная российская нефть привела к поломке дорогостоящего оборудования. Ухудшение качества нефти, поступающей по нефтепроводу "Дружба", зафиксировали и в Польше.
Российская компания "Транснефть" провела расследование и выяснила, что загрязнение нефти произошло на перевалочном узле компании "Самаратранснефть-терминал", причем сделано это было умышленно. "По факту загрязнения нефти силовые ведомства в России возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием", - заявил представитель "Транснефти" Александр Демин.
В Беларусь снова идет "чистая" нефть из России
Между тем 2 мая белорусский государственный концерн "Белнефтехим" сообщил, что на границу Беларуси по трубопроводу "Дружба" поступила нефть, соответствующая стандарту. Проведено вытеснение загрязненной органическими хлоридами нефти из российского участка нефтепровода "Дружба" в резервуары линейной производственно-диспетчерской станции "Унеча", говорится в сообщении концерна.
Вас также может заинтересовать