USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.76
EUR/USD 1.1236
07.02.2019, четверг, 16:45
 

Изоляция рунета обойдется в 20 миллиардов рублей

Российские рубли
По оценке одного из инициаторов законопроекта о "суверенном интернете" Андрея Клишаса, реализация данных мер обойдется в многомиллиардную сумму.
На реализацию закона об изоляции российского сегмента интернета будет потрачено 20 миллиардов рублей. Об этом в четверг, 7 февраля, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" один из авторов документа, член Совета Федерации Андрей Клишас.
Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал рассмотреть законопроект, предполагающий отделение российского сегмента интернета от глобальной сети, 12 февраля, заявил его председатель Леонид Левин. Профильный комитет рекомендовал принять документ в первом чтении.
Между тем на создание Центра управления связью общего пользования в рамках законопроекта о защите рунета от внешних угроз в федеральном бюджете на 2019-2021 годы заложены более 1,8 миллиарда рублей. 597 миллионов рублей из этой суммы предполагается потратить в текущем году, пишет "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник. "Эти средства предусмотрены лишь для старта данного проекта", - заявил собеседник агентства.
"Закон Клишаса"
Разработчики законопроекта считают своей целью внедрение защитных мер "для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы" интернета в РФ. Российскому сегменту сети, по мнению парламентариев, угрожает Запад, в частности США, которые приняли национальную киберстратегию в ноябре 2018 года. Законопроект о "суверенном интернете" поддерживают представители российской интернет-отрасли - сервисов Mail.ru и "Яндекс".
Законопроект об автономном интернете в России внесли в Госдуму 14 декабря депутат Андрей Луговой и члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова. В случае его принятия в России должны будут разработать национальную систему доменных имен и особые правила маршрутизации трафика, а провайдеры будут обязаны устанавливать в своих сетях технические средства противодействия угрозам. С их помощью власти смогут блокировать запрещенные ресурсы, контролировать соблюдение новых правил маршрутизации трафика и использования национальной системы доменных имен.
Вас также может заинтересовать