USD/RUB 64.38
EUR/RUB 72.98
EUR/USD 1.1336
21.02.2019, четверг, 11:50
 

JP: Россию любят, только если она готова капитулировать

Шествие движения
Согласно опросам, волна ностальгии по СССР захлестнула Россию. Бывший член ЦК СССР стал гуру движения, которое отвергает Запад и мечтает вернуться к коммунизму.
Чтобы провести первые недели года в коллективе, где 55 человек экспериментируют с новой и чистой версией коммунизма, нужна большая идеологическая убежденность.
Особенно если это происходит при 30-градусном морозе в лесном массиве в 600 километрах к востоку от Москвы. Там российский интеллектуал Сергей Кургинян создал мини-сообщество, которое будет растить граждан нового мира, сочетая тяжелую работу в лесном хозяйстве и общественную деятельность со школьным и театральным образованием.
«Важнее всего в коммунизме было создание нового человека. Но идея разрушилась из-за введения своего рода комбинированного коммунизма при Никите Хрущеве в 1960-е годы. Все свелось к попыткам увеличить доходы. Так что теперь мы хотим попытаться снова», — рассказал Кургинян, когда «Юлландс-постен» встретилась с ним, прежде чем отправиться в его коммуну.
69-летний Сергей Кургинян имеет статус гуру мощного антизападного движения, полагающего, что Россия должна стать независимой от Запада и создать новую и справедливую модель общества, которая может быть образцом для остального мира.
Когда волна ностальгии по СССР обрушилась на Россию, Кургинян стал одним из самых популярных политических комментаторов в ток-шоу на крупнейших российских телеканалах.
Политолог Сергей Кургинян выступает на митинге, организованном движением "Суть времени" у Всероссийского выставочного центра
Но бывший член Центрального комитета Коммунистической партии и советник президента Михаила Горбачева, чьим поклонником, как он отметил в скобках, он не является, представляет собой гораздо больше, чем только это.
Он ставит собственные театральные пьесы в своем маленьком театре в центре Москвы и называет себя отцом движения «Суть времени», в котором состоят до 10 тысяч участников. Два раза в год, в январе и июле, они собираются на семинары в общине близ города Кострома, чтобы получить свежую идеологическую инъекцию.
Это вина ЦРУ
У движения есть собственный онлайн-сервис «Красная весна», и оно управляет коллективом в Москве, 11 участников которого в настоящее время работают актерами в театре.
«Наши члены любят советскую эпоху и понимают, что распад Советского Союза был катастрофой, вызванной не только заговором Запада, но и внутренними ошибками. Я точно знаю, что разведывательная служба США ЦРУ и другие западные организации работали над уничтожением Советского Союза», — говорит Кургинян.
Кургинян и его сторонники критикуют одного российского лидера за другим: они совершали непростительные ошибки, пытаясь сблизить Россию с декадентским Западом. У США и Европы —только плохие намерения в отношении России.
«Соединенные Штаты никогда не позволят России интегрироваться в Европу. Любая страна или объединение стран, способные поставить под угрозу лидерскую позицию США в мире, по определению становятся врагом номер один», — говорит он. Сближение исключено, если только Западу не удастся устроить в России такой хаос, что страна распадется на мелкие кусочки.
Кургинян также обвиняет Запад в том, что тот спровоцировал кризис на Украине, поддерживая крайне радикальные националистические группировки. Это все равно что чествовать как героя Гитлера в Германии, считает он. Во время недавнего столкновения российские военные суда поступили правильно, обстреляв три украинских корабля в Азовском море. В противном случае Украина просто обострила бы ситуацию еще больше, говорит Кургинян.
Не жалеет олигархов
Поэтому для России хорошо иметь такого сильного лидера, как Владимир Путин, который гарантирует, что Россия не погрузится в хаос. Вся история России свидетельствует, заявляет он, что для страны хорошо, когда у нее сильный лидер.
Точно так же он восхищается Сталиным, хотя этот диктатор в 1937 году убил его собственного деда. Кургинян превозносит Сталина за то, что тот модернизировал Советский Союз. Он убежден, что только нация с сильным государственным аппаратом может выжить.
Поэтому ностальгирующие россияне стараются распространить идею создания новой «второй версии Советского Союза» в чистом виде без ошибок прошлого и декадентского балласта.
Участник общественного движения "Суть времени" во время первомайского шествия в Ростове-на-Дону
Для начала нужно вернуть российскому государству власть, забрав ее у олигархов, которые сильно влияют на экономику.
«Все запасы нефти и природных ресурсов должны быть национализированы. Это необходимо для построения серьезного государственного хозяйства. Такие области, как образование, культура и здравоохранение, никогда не должны приватизироваться и подвергаться воздействию рыночных сил. С другой стороны, частный сектор должен быть свободным и не облагаться налогом, — предлагает Кургинян. — У нас насчитывается около 100 семей олигархов. Они прекрасно проживут в Лондоне и Нью-Йорке на свои миллиарды. Не стоит их жалеть».
Опасное развитие
Мировоззрение Кургиняна попало в тренд. Новые опросы общественного мнения, проведенные независимым «Левада-центром», показывают, что число россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза и мечтающих вернуться в старые добрые времена, сейчас максимально за последние два десятилетия.
75% считают, что Россия — по-прежнему сверхдержава, и 88% из них полагают, что важно сохранять эту позицию. Это сильный прирост по сравнению с предыдущими годами. В то же время 61% опрошенных испытывают стыд за то, что большая и богатая нация живет в нищете.
По словам российского аналитика и журналиста в США Ксении Кирилловой, это опасная тенденция, поскольку она тормозит не только демократическое развитие России, но и внешнюю политику.
«Идеализированный образ советского прошлого помогает оправдать милитаристскую истерию и комплексы неполноценности в связи с тем, что страна когда-то была великой империей», — утверждает Кириллова.
В том, что не получается создать идеальное будущее, к которому стремится Россия, обвиняют внутренних и внешних врагов. Согласно пропаганде, если Запад победит, Россия неизбежно окажется в настоящем аду.
По словам Кирилловой, это миф, который активно распространяют российские государственные СМИ, постоянно показывая хаос, нищету, бомбежки, погибших детей и разрушенные здания.
«Соединенные Штаты представляют как абсолютное зло и спонсора международного терроризма», — пишет Ксения Кирриллова.
Сергей Кургинян на самом деле идет еще дальше. Он считает, что Западу Россия нравится только тогда, когда она в очень плохом состоянии и готова капитулировать. Но он нашел противоядие.
«Мы должны перестать зависеть от западного мышления и пытаться им понравиться. Мы должны понимать, что у нас есть и другие проблемы, кроме заботы об их мнении о нас. И мы должны вести себя достойно».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать