USD/RUB 66.07
EUR/RUB 73.61
EUR/USD 1.1141
31.05.2019, пятница, 12:45
 

JP: «Шилка» обстреляла израильский истребитель. О чем это говорит?

50-летие отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота
В Израиле заявили, что в понедельник вечером сирийский зенитный комплекс обстрелял их истребитель. В ответ Израиль ударил по пусковой установке, из которой стреляли по самолету. В заявлении все было предельно просто и понятно. В нем также говорилось, что израильский самолет, который подвергся обстрелу, выполнял штатный полет на севере Израиля.
Сирийские источники сообщили, что пусковая установка находилась где-то в районе Хан-Арнабы и Кунейтры. Это была сирийская ЗСУ-34-4 «Шилка», ее обслуживали сирийские солдаты из 121-й бригады. Главное различие между модификациями «Шилки» заключаются в размере пушки или калибре. Например, у ЗСУ-34-4 «Шилка», которая поступила на вооружение в 1962 году, четыре автоматические пушки калибром 23 миллиметра и радиолокационная станция.
Этот зенитный комплекс часто можно встретить в Сирии, его пушки также устанавливают на другие устройства или даже используют для наземной обороны. Это означает, что систему обычно применяют для удара не по истребителям, а скорее по вертолетам или более медленным разведывательным самолетам. Систему можно модернизировать, как это произошло с белорусской установкой (об этом писал ТАСС), которую укомплектовали ракетами малой дальности и автоматическим оружием для борьбы с беспилотниками.
Когда прошлым летом сирийские правительственные войска вернулись в пограничный район на Голанских высотах, там возникла напряженность. Отчасти это произошло из-за опасений, что Иран будет использовать возвращение Сирии в собственных интересах. В Израиле заявили, что за последние годы более ста раз атаковали иранские цели в Сирии. По информации ТАСС, когда сирийские силы вернулись в Кунейтру, они также забрали вооружение, которое находилось у повстанческих сил. В числе этого оборудования было десять самоходных зенитных орудий «Шилка». Таким образом, нам известно, что на этой территории были такие установки. Но остаются вопросы о том, что произошло в понедельник вечером. Почему устаревшая сирийская система ПВО обстреляла израильский самолет? Почему система находилась настолько близко к патрулируемой ООН зоне на границе с Голанами?
Хан-Арнаба находится прямо на линии «Браво», где силы ООН должны наблюдать за соблюдением режима прекращения огня в буферной зоне. Информация о месте инцидента разнится: в иранских СМИ указывают на Хан-Арнабу, в сирийских — на Кунейтру, в российских — на Тель-эш-Шаар. Все эти районы очень близки к линии прекращения огня.
Остается вопрос, зачем сирийским системам ПВО провоцировать Израиль на ответ. За последние годы Сирия уяснила, что любой ракетный или зенитный удар на границе, а также атака по Израилю приводит к ответным действиям. Это происходило в течение всей осени 2018-го и в первый месяц 2019 года. Сирийский режим также серьезно наращивает силы вблизи северной провинции Идлиб, где пытается заставить протурецких сирийских повстанцев и других экстремистов покинуть район, который находится под контролем Анкары. Зачем Дамаску напряженность с Иерусалимом в такое непростое время?
Другая проблема связана с Ираном. Отношения между Ираном и США сейчас переживают серьезный кризис. Союзник Ирана «Хезболла» недавно обнародовала речь своего лидера Хасана Насраллы, в которой тот призвал поддержать палестинцев и выступить против «заговоров» США.
Третий фактор — присутствие российских наблюдателей на юге Сирии. После того как сирийское правительство отвоевало районы на юге, русские направили сюда военную полицию и наблюдателей в рамках усилий по примирению враждующих сторон. В прошлом Россия принимала активное участие в дискуссиях с Израилем о южной части Сирии. Это привело к соглашениям по урегулированию конфликтов и частым переговорам между премьер-министром Биньямином Нетаньяху и президентом России Владимиром Путиным. Отсюда вопрос: о чем прошлой ночью возле Кунейтры думали офицеры противовоздушной обороны, когда решились на этот безрассудный шаг?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать