USD/RUB 64.52
EUR/RUB 72.29
EUR/USD 1.1206
04.03.2019, понедельник, 19:25
 

Jpost: Вы готовы пожертвовать отношениями с Путиным ради каких-то бесплатных сигар?

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Посыл понятен: посмотрите на позиции Израиля на мировой арене, посмотрите на его отношения с двумя самыми влиятельными людьми на планете и не профукайте все это.
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху всегда внимательно подбирает слова. Во время важных обращений он всегда знает, как построить свою речь. К таким случаям относится и его заявление, с которым он выступил в четверг вечером из своей резиденции в ожидании разбирательств, после того, как генеральный прокурор Авихай Мандельблит принял решение предъявить ему обвинения.
Поэтому, на первый взгляд, показалось странным, что он приступил к своей защите, в бесчисленный раз затронув тему Ирана и Сирии. «Вчера вечером в Москве я встретился с российским президентом «Владимиром Путиным. Я ясно дал ему понять, что мы продолжим всеми силами бороться против попыток Ирана закрепиться в Сирии в военном плане. Я благодарю моего друга — главу России Путина, который поприветствовал мое заявление», — заявил Нетаньяху.
«А когда я вернулся в Израиль, то услышал слова поддержки от американского президента Дональда Трампа. Он выразил восхищение тем, с какой "силой, мудростью и решимостью" я управляю Израилем. Спасибо моему другу президенту Трапу за эти слова»,- добавил премьер-министр.
Это отсылка к комментарию, который Трамп дал на пресс-конференции в Ханое по поводу проблем Нетаньяху с законом. «Вот что я вам скажу: он сделал многое на посту премьер-министра. Он решителен, умен и силен», — сказал Трамп.
Путин же в четверг на пресс-конференции в Москве выразил надежду, что «несмотря на события на внутренней арене в Израиле и вне зависимости от исхода выборов, преемственность в российско-израильских отношения сохранится.
И с помощью этих первых нескольких предложений Нетаньяху использовал перед народом главный аргумент в свою поддержку.
Посыл понятен: посмотрите на позиции Израиля на мировой арене, посмотрите на его отношения с двумя самыми влиятельными людьми на планете и не профукайте все это.
Нетаньяху подчеркнул, что «уникальные отношения с лидерами держав нельзя воспринимать как должное». Он отметил, что выстраивал эти отношения годами, и это помогало ему «обеспечить безопасность, будущее и сохранность государства».
Нетаньяху во время одного из немногих выступлений, во время которого он выглядел действительно взволнованным (говоря о бесчисленных атаках на его жену и сына Яира) дал понять в четверг вечером, что не отступит и намерен защищаться от обвинений, которые против него выдвинули.
Для этого ему нужно, чтобы электорат буквально выразил ему вотум доверия. А чтобы это произошло, люди должны поверить в его незаменимость и в то, что все обвинения против него — ничто по сравнению с тем, что он делает во благо всего народа.
«Вы, правда, готовы пожертвовать отношениями с Путиным ради каких-то бесплатных сигар? Вы, правда, готовы потерять отношения с Трампом из-за того, что я, как и все политики, хотел обеспечить немного позитивного освещения в СМИ», — вот подтекст в его словах.
Публичная стратегия Нетаньяху, в отличие от юридической, по защите стала понятна из первых предложений во время обращения в четверг вечером: убедить общественность в его незаменимости.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать