USD/RUB 63.80
EUR/RUB 70.65
EUR/USD 1.1073
12.09.2019, четверг, 15:55
 

К координаторам движения "Голос" пришли с обысками

Наблюдатели за выборами движения Голос
Обыск у координатора движения "Голос" в Саратовской области связан с делом о "финансировании Навального", сообщила полиция. Обыск прошел и у замкоординатора "Ассоциации наблюдателей Татарстана".
У сотрудников движения в защиту прав избирателей "Голос" в четверг, 12 сентября, проводятся обыски. Правоохранители пришли, в частности, к координаторам "Голоса" в Саратовской области и Татарстане Александру Никишину и Михаилу Тихонову, сообщается на сайте движения.
"5 людей в форме. Собираются пилить дверь", - написал на своей странице в Facebook Никишин. Позднее стало известно, что обыск у него санкционарован постановлением Басманного суда Москвы и, как пояснили проводящие его полицейские, проходит в раках дела "о финансировании Навального".
Координатора "Голоса" в Татарстане Тихонова после обыска доставили на допрос в Следственный комитет (СК) РФ, сообщил в своем Telegram-канале глава правозащитной группы "Агора", юрист Павел Чиков. Позже он написал, что координаторов "Голоса" после допросов отпускают.
"Похоже на мелкую месть властей республики"
С обыском пришли также к замкоординатору общественного движения "Ассоциация наблюдателей Татарстана" Азату Габдульвалееву и его отцу. "Это сильно похоже на мелкую месть властей республики за резкую оценку прошедших выборов", - написал Габдульвалеев в Facebook. "Я свою точку зрения высказал на заседании ЦИК РТ (республики Татарстан. - Ред.). По-видимому, мое выступление оказалось более резонансным, чем я думал", - продолжил он.
Во время избирательной кампании в преддверии единого дня голосования 8 сентября Никишин, Тихонов и Габдульвалеев активно занимались обучением наблюдателей и читали лекции для разных политических сил, в том числе сторонников оппозиционера Алексея Навального, отмечает "Голос". Движение считает обыски "попыткой давления и запугивания общественных наблюдателей", написал в Facebook председатель "Голоса" Григорий Мельконьянц.
Обыски в штабах Навального
12 сентября также проходят или прошли обыски в штабах Навального в 41 российском городе, в том числе у их координаторов и других сотрудников. Активистов увозили на допросы в отделения СК РФ в качестве свидетелей по делу об отмывании денег, которое было заведено ранее в отношении основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), сообщил его соратник Леонид Волков. Оппозиционеры связывают обыски с успехом стратегиии "умное голосование" на выборах 8 сентября.
Вас также может заинтересовать