USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.68
EUR/USD 1.1840
22.08.2020, суббота, 01:55
 

Кара-Мурза увидел в ситуации с Навальным почерк российских спецслужб

Владимир Кара-Мурза-младший
Ухудшение здоровья Навального связано с "преднамеренным отравлением" из-за его политической деятельности, заявил в интервью DW Владимир Кара-Мурза-младший, сам переживший два отравления.
Председатель Фонда Бориса Немцова за свободу Владимир Кара-Мурза-младший считает вероятной причастность российских спецслужб к возможному отравлению Алексея Навального. Такое мнение он высказал в интервью DW в пятницу, 21 августа.
"У меня нет никаких сомнений в том, что это - отравление, что оно преднамеренное и напрямую связано в политической оппозиционной деятельностью Алексея Навального", - заявил оппозиционер, говоря об экстренной госпитализации Навального в больницу Омска. По мнению общественного деятеля, в произошедшем виден "классический почерк спецслужб еще с советского времени, и сейчас - российских". Напомним, сам Кара-Мурза-младший пережил два тяжелых отравления в мае 2015 и в феврале 2017 года.
Собеседник DW выразил сожаление, что результаты анализа его крови после повторного отравления были засекречены в США. По его мнению, из-за этого, возможно, не удалось предотвратить повторения подобного сценария - теперь уже в ситуации с Навальным. Владимир Кара-Мурза-младший добавил, что по решению суда результаты анализов должны выдать ему к 15 октября.
Оппозиционер добавил, что сейчас самое главное - чтобы Навальный "остался жив, выздоровел, смог вернуться к полноценной жизни и нормальной работе". Позднее необходимо будет будет сделать все, чтобы "как те люди, которые стоят за этим отравлением, так и те, кто сейчас их покрывает", понесли ответственность за свои действия. Кара-Мурза-младший призвал также международное сообщество сделать выводы из произошедшего и перестать "устраивать перезагрузки с режимом, который разговаривает со своими политическими оппонентами на языке пуль и ядов".

Возможное отравление Алексея Навального

По данным пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, 20 августа Навальному стало плохо в самолете, на котором он летел из Томска в Москву. Авиалайнер экстренно приземлился в Омске, оппозиционера на скорой отвезли в больницу. Он был госпитализирован в бессознательном состоянии и находится в реанимации с подключенным аппаратом ИВЛ.
Ярмыш предполагает, что политика могли отравить чем-то, подмешанным в чай: "Это было единственное, что он пил с утра. Врачи говорят, что токсин быстрее всосался через горячую жидкость".
Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angele Merkel) заявила, что Германия готова оказать Алексею Навальному необходимую медицинскую помощь, включая лечение в немецких больницах. Самолет может доставить политика в ФРГ уже утром 22 августа.
Вас также может заинтересовать