USD/RUB 75.10
EUR/RUB 91.35
EUR/USD 1.2165
19.12.2020, суббота, 11:05
 

Хабаровские протесты перешли на тротуар

Участники акции в поддержку Фургала
Ответ Путина на вопрос об уголовном деле против Фургала в ходе президентской ежегодной пресс-конференции не успокоил хабаровчан. Чуть менее ста человек вышли на стихийный митинг и шествие в 22-градусный мороз.
Предновогодние хлопоты и усиливающийся мороз не остановил протесты в Хабаровске. Суббота, 19 декабря, стала 162-ым днем стихийных выступлений в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Около 80 человек пришли на площадь Ленина, чтобы поддержать политика, который дожидается суда в московском СИЗО Лефортово.

Протест на зимней площади

На главной площади Хабаровска убрали ограждения, установленные там две недели назад в связи с работами по украшению площади. Это позволило протестующим сконцентрироваться в центре около надписи "Я люблю Россию". В 12.00 часов по местному времени (5.00 мск) люди начали скандировать лозунги в поддержку Сергея Фургала. К ним тут же вышел сотрудник полиции с мегафоном и потребовал прекратить несанкционированный митинг и разойтись. Протестующие не обращали на требования внимания, только одна женщина пыталась "пристыдить" стража правопорядка.
Одной из главных тем для обсуждения на площади стала пресс-конференция Владимира Путина. Многие из собравшихся были не согласны с мнением президента РФ о том, что в деле Фургала есть только криминальная составляющая. Один мужчина заявил, что Сергей Шнуров должен был задать вопрос о хабаровских протестах, потому что он приезжал в Хабаровск и снимал об этом документальный фильм.
В этот раз на площади было мало плакатов. Одна из протестующих держала в руках газету "Я/Мы вместе" с фото Сергея Фургала, которую раздавали неделю назад. Стоит отметить, что редактор газеты Эдуард Балагуров, который был задержан в прошлую субботу на площади Ленина, был отправлен судом под арест на 15 суток.

Шествие по тротуару

Шествие в поддержку Сергея Фургала
Помитинговав на площади 40 минут, протестующие начали шествие. Впервые за все субботние акции люди пошли по тротуару, а не по проезжей части. Хабаровчане соблюдали правила дорожного движения, останавливались на красный сигнал светофора. По ходу шествия люди скандировали лозунги в поддержку Сергея Фургала, против врио губернатора Михаила Дегтярева и в поддержку протестующих в Беларуси.
Через 20 минут после начала шествия его догнал полицейский с мегафоном и вновь потребовал прекратить несанкционированную акцию, но протестующие продолжили идти общей колонной. Участники акции не стали сворачивать на площадь Ленина, а продолжили движение по одноименной улице. Здесь они стали расходиться небольшими группами по магазинам и автобусным остановкам.Задержания начались после шествия. Известно как минимум о двух задержанных: Александре Муратове и Михаиле Ревякине.
Вас также может заинтересовать