USD/RUB 64.09
EUR/RUB 72.51
EUR/USD 1.1315
10.01.2019, четверг, 02:40
 

Хакер из группировки "Шалтай-Болтай" заявил о ее связях с ФСБ

Экран компьютера с бинарным кодом
Член хакерской группировки Константин Тепляков вышел на свободу по УДО и пообщался с журналистами.
Участник хакерской группировки "Шалтай-Болтай" Константин Тепляков, приговоренный в 2017 году к лишению свободы на три года в колонии общего режима, в среду, 9 января, вышел на свободу по условно-досрочному освобождению (УДО). Об этом сообщили в Telegram-канале объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.
Тепляков освободился на пять месяцев раньше срока, он отбывал наказание в санкт-петербургской исправительной колонии № 5.
Ходатайство об УДО было удовлетворено 17 декабря 2018 года Колпинским районным судом города. 
"Связь с ФСБ поддерживал Аникеев"
Выйдя из колонии, Константин Тепляков заявил, что группировка работала в контакте с сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. По его словам, связь со спецслужбами поддерживал основатель "Шалтая-Болтая" Владимир Аникеев.
"Он регулярно ездил на консультации, на какие-то утверждения в Москву или Питер, - рассказал Тепляков в интервью РБК. - Он привозил инструкции по работе, требования какое-то дело запустить, какое-то - прекратить. Это были словесные рекомендации".
По информации Теплякова, контактировать с Аникеевым могли офицеры Центра информационной безопасности ФСБ. В конце 2016 года их обвинили в госизмене.
Возбуждение уголовного дела в отношении "Шалтая-Болтая" Константин Тепляков увязал с конфликтом внутри спецслужбы: "Просто одни отделы закрывали на нас глаза, а другие по нам работали, вот и все. Это просто несогласованность".
Чем известен "Шалтай-Болтай"
О группе компьютерных взломщиков, именующей себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стало известно несколько лет назад. По данным следствия, хакеры специализировались на перехвате переписки, взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников и крупных компаний, а затем продавали похищенные данные через интернет.
Одной из самых известных атак "Шалтая-Болтая" стал взлом учетной записи в Twitter премьер-министра России Дмитрия Медведева в 2014 году.
Лидер группы Владимир Аникеев был арестован в ноябре 2016 года. В июне 2017 года его приговорили к двум годам колонии. До суда Аникеев пошел на сделку со следствием. Еще двое членов "Шалтая-Болтая" - Константин Тепляков и Александр Филинов - в сентябре 2017 года были признаны виновными в неправомерном доступе к компьютерной информации и приговорены к трем годам колонии общего режима.
Вас также может заинтересовать