USD/RUB 75.29
EUR/RUB 91.61
EUR/USD 1.2168
07.12.2020, понедельник, 21:45
 

Хакера из РФ Винника приговорили в Париже к 5 годам тюрьмы

Хакер Александр Винник (фото из архива)
Суд во Франции оправдал хакера Александра Винника по 13 из 14 пунктов обвинения. В итоге он был приговорен к пяти годам тюрьмы и штрафу в сто тысяч евро по статье об отмывании денег.
Российский хакер Александр Винник, обвиняемый в масштабном кибермошенничестве, в понедельник, 7 декабря, был приговорен судом в Париже к пяти годам тюрьмы за отмывание денег. При этом прокуратуре не удалось привести достаточно доказательств вины Винника в самом серьезном из инкриминируемых ему преступлений - разработке вируса Locky, который блокировал компьютеры и требовал от пользователей выкупа в биткоинах за возобновление работы.
Жертвами этой вредоносной программы в 2016 году стали, кроме прочих, и пользователи из Германии. По данным агентства AFP, общий ущерб, причиненный этим вирусом предприятиям и частным пользователям по всему миру, составил 135 млн евро. Обвинение добивалось для россиянина десяти лет тюремного заключения.

Защита собирается оспорить приговор Винника

После окончания заседания адвокат Винника Фредерик Бело приветствовал решение судьи. По словам защитника, 41-летний программист из РФ "никак не связан" с вирусом Locky. Приговор, согласно которому Винник должен провести в тюрьме пять лет, его адвокат также собирается обжаловать.
Поскольку Винник был признан виновным в отмывании денег, полученных им путем шантажа, он должен будет также заплатить штраф в размере ста тысяч евро. Прокуратура добивалась для него максимально возможного штрафа в 750 тысяч евро.

Дело хакера Александра Винника

Летом 2017 года Александр Винник был задержан по запросу США на севере Греции, где он отдыхал с семьей. При этом ему было предъявлено обвинение в отмывании миллиардов долларов через одну из крупнейших в мире электронных площадок для обмена криптовалют - BTC-e, которой он предположительно управлял. Винник отрицал свою вину и настаивал на экстрадиции в Россию, где ему были предъявлены менее серьезные обвинения.
19 декабря 2019 года министр юстиции Греции Костас Циарас принял решение о последовательной экстрадиции Винника во Францию, США и РФ. В январе 2020 года Верховный суд Греции отверг последнюю апелляцию адвокатов Винника на это решение. Спустя несколько часов россиянина отправили на самолете в Париж.
Вас также может заинтересовать