USD/RUB 62.00
EUR/RUB 68.37
EUR/USD 1.1026
31.12.2019, вторник, 01:30
 

Киев и Москва достигли соглашения по транзиту газа

Сотрудники Газпрома
Достигнутое пятилетнее соглашение о продолжении транзита между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" может быть продлено, заявил президент Владимир Зеленский. Киев получит от сделки не менее 7 млрд долларов.
Российская энергетическая компания "Газпром" и украинская госкомпания "Нафтогаз Украины" в понедельник, 30 декабря, согласовали вопрос транзита природного газа после 31 декабря 2019 года. Соответствующие документы были подписаны после четырех дней переговоров в Вене.
Президент Украины Владимир Зеленский уже подтвердил заключение сделки. По его словам, Украина получит не менее 7 млрд долларов (в пересчете - 6,26 млрд евро) за 5 лет действия соглашения. По его словам, стороны могут продлить контракт еще на десять лет.
"Украинская ГТС будет загружена, а это - энергетическая безопасность и благосостояние Украины! Минимально гарантированная прокачка - 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в последующие четыре. Фактически же прокачивать можем больше. Европа знает, что мы не подведем в энергетической безопасности", - подчеркнул Зеленский.
По словам главы "Нафтогаза" Юрия Витренко, в заключенном договоре содержится выгодное для Украины условие "качай или плати". "Это первый раз в истории Украины, когда Газпром заключил контракт на транзит по европейскому принципу "качай или плати". До этого времени закупки газа у "Газпрома" покрывались похожим, но невыгодным для Украины и выгодным для России принципом "бери или плати", - написал Витренко в Facebook.
20 декабря в Минске при участии России, Украины и Еврокомиссии был подписан межправительственный протокол. Двустороннее пакетное соглашение, в частности, предусматривает, что для продолжения транзита "Газпром" заключит с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а с "Нафтогазом" - договор по бронированию мощностей для транспортировки. Стороны также договорились с 1 января обнулить взаимные претензии.
"Газпром" выплатил Украине почти 3 млрд долларов
"Газпром" 27 декабря выплатил Украине 2,9 млрд долларов (2,5 млрд евро) по решению Стокгольмского арбитража. Этот платеж включает часть присужденной компенсации в размере 2,5 млрд долларов (2,3 млрд евро), а также проценты, накопленные с момента оглашения решения в феврале 2018 года.
Вас также может заинтересовать