USD/RUB 63.86
EUR/RUB 70.48
EUR/USD 1.1036
04.11.2019, понедельник, 19:15
 

Киев направил Москве ноту из-за захвата кораблей в Керченском проливе

Украинские и российские корабли во время инцидента в Черном море
Глава МИД Пристайко заявил, что украинские военные "готовы в любую точку прибыть и забрать наши корабли", захваченные российским спецназом в Черном море год назад.
Киев потребовал от Москвы вернуть корабли, захваченные в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Министерство иностранных дел Украины направило России ноту с требованием указать координаты и время, "когда мы можем забрать наши корабли", сообщил глава ведомства Вадим Пристайко на совместной пресс-конференции со своим эстонским коллегой Урмасом Рейнсалу в Киеве в понедельник, 4 ноября.
"Наши военные готовы в любую точку прибыть и забрать наши корабли", - приводит слова Пристайко информагентство УНИАН. Министр отметил, что хотел бы посмотреть, "остались ли последствия обстрела этих кораблей". Он также предположил, что задержка с их возвращением "связана с тем, что они постепенно ремонтируются".
Захват украинских кораблей и экипажей в Черном море
25 ноября 2018 года ВМС Украины сообщили о захвате российским спецназом двух украинских катеров и буксира в Черном море на подходе к Керченскому проливу. В Киеве утверждают, что погранслужба ФСБ Крыма и Севастополя обстреляла и задержала три украинских военных корабля, пытавшихся пройти через Керченский пролив в Азовское море. При задержании были ранены несколько военнослужащих вооруженных сил Украины, а также повреждены морские суда. Экипажи украинских судов - в общей сложности 24 человека - были арестованы. 7 сентября они вернулись в Украину в рамках обмена пленными, согласованного с Москвой.
В ФСБ России заявили, что катера и буксир, которые следовали из Одессы в Мариуполь, были задержаны за "пересечение государственной границы РФ" и за неправомерный заход во временно закрытую акваторию территориального моря России. Европейский Союз ввел санкции в отношении восьми граждан РФ, причастных к конфликту близ Керченского пролива. Штрафные меры в связи с инцидентом ввели также США, Канада и Австралия.
Вас также может заинтересовать