USD/RUB 78.22
EUR/RUB 90.97
EUR/USD 1.1631
15.08.2020, суббота, 02:45
 

Киев сожалеет о решении Минска отпустить "вагнеровцев"

Сотрудники спецподразделения КГБ Беларуси задерживают одного из членов группы вагнеровцев под Минском
Украина отправила в Беларусь запрос на выдачу и экстрадиционные документы на "вагнеровцев". Ответа Киев не получил.
Офис президента Украины сообщил, что ждал от Беларуси более взвешенного решения относительно группы из 33 лиц, которые были сперва задержаны, а затем беспрепятственно вернулись в Россию. "Украина с сожалением воспринимает решение Республики Беларусь передать России ранее задержанную группу лиц, принадлежащих к частной военной компании "Вагнера", - говорится в сообщении, распространенном в пятницу, 14 августа.
При этом Киев подчеркнул право Минска на самостоятельное принятие решений. "Безусловно, Республика Беларусь - независимое государство с собственной позицией, но украинская сторона ожидала более юридически корректного и взвешенного решения", - говорится в сообщении.

У Киева есть доказательства участия "вагнеровцев" в донбасском конфликте

Ранее Киев обратился к Минску с просьбой о выдаче "вагнеровцев". "Могу отметить, что мы собрали достаточно доказательств их участия в вооруженном конфликте на Донбассе в составе незаконных вооруженных формирований РФ", - заявил заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов. Он констатировал, что белорусская сторона не отправила украинской официального ответа на запрос и экстрадиционные документы.
Россияне, задержанные 29 июля под Минском, вернулись домой, сообщила в пятницу Генпрокуратура РФ. По ее данным, в страну вернулись 32 человека из 33. Белорусские власти называли задержанных членами частной военной компании (ЧВК) Вагнера и подозревали в намерении организовать массовые беспорядки в период президентских выборов.
Вас также может заинтересовать