USD/RUB 66.33
EUR/RUB 75.20
EUR/USD 1.1338
04.12.2018, вторник, 11:30
 

Киев заявил, что Россия частично разблокировала украинские порты Азовского моря

Порт Мариуполя
Через Керченский пролив проходят суда в направлении украинских портов, сообщило министерство инфраструктуры Украины.
Россия частично разблокировала украинские порты на Азовском море, сообщило министерство инфраструктуры Украины. "По состоянию на 3 декабря 2018 года наблюдается движение судов через Керченский пролив в направлении украинских портов Азовского моря", - говорится в заявлении ведомства, опубликованном во вторник, 4 декабря.
По словам украинского министра инфраструктуры Владимира Омеляна, речь идет о портах Бердянск и Мариуполь. "Суда останавливаются российской стороной, осматриваются, как и раньше", - сообщил он. Одновременно Омелян указал, что входа в Азовское море ожидают 17 кораблей, выхода в Черное море - один корабль. Еще девять судов стоят у причалов в портах, указывается далее в заявлении.
Разблокирование украинских портов стало возможным, в том числе, благодаря "жесткой и однозначной международной реакции", подчеркнул Омелян и выразил надежду, что в ближайшие дни украинские порты будут разблокированы полностью, а следующим шагом станет освобождение украинских моряков.
Керченский кризис
25 ноября российский спецназ захватил два украинских катера и буксир на подходе к Керченскому проливу. В Киеве утверждают, что погранслужба ФСБ Крыма и Севастополя обстреляла и задержала три украинских военных корабля, которые пытались пройти через Керченский пролив. При задержании были ранены несколько военнослужащих вооруженных сил Украины, а также повреждены морские суда.
В ФСБ России заявили, что катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые следовали из Одессы в Мариуполь, были задержаны за "пересечение государственной границы РФ" и за неправомерный заход во временно закрытую акваторию территориального моря России. После захвата украинских кораблей в 10 областях страны было введено военное положение.
Вас также может заинтересовать