USD/RUB 63.54
EUR/RUB 70.77
EUR/USD 1.1138
27.11.2019, среда, 14:30
 

Кипрская газета сообщила о лишении Дерипаски гражданства Кипра

Олег Дерипаска
Газета Politis назвала Олега Дерипаску и его детей фигурантами списка из 26 "инвесторов", которых правительство Кипра собирается лишить гражданства.
Кипрская газета Politis назвала фамилии нескольких человек из списка иностранных инвесторов, которых власти в Никосии планируют лишить ранее предоставленных им "золотых паспортов". В списке фигурирует российский миллиардер Олег Дерипаска (в тексте статьи "Олег Дерибаска") и двое его детей, пишет издание в среду, 27 ноября.
Кроме того, согласно этим данным, кипрского гражданства будут лишены бывшие руководители Еврофинанс Моснарбанка Владимир Столяренко и Александр Бондаренко, объявленные РФ в международный розыск по обвинениям в мошенничестве. Паспортов также лишатся члены их семей, указывается далее.
Также в списке "инвесторов" числятся восемь представителей режима в Камбодже и их родственники, а также пять китайцев, обвиняемых в мошенничестве с золотыми слитками, отмечает газета. По ее данным, большинство из фигурантов списка имеют отношения к властям стран, выходцами из которых они изначально являются.
Процесс лишения паспортов может оказаться сложным или безуспешным
Совет министров Кипра принял решение приступить к процессу лишения их гражданства, но он может оказаться долгим и непростым, а также безуспешным, указывается в материале. В частности, некоторые фигуранты утратили гражданство стран происхождения, что существенно осложняет дело, поскольку в случае лишения кипрского паспорта они окажутся лицами без гражданства, отмечается далее.
"Инвесторы" уже были проинформированы о решении Совета министров либо напрямую, либо через их офисы, пишет Politis. DW направила соответствующие запросы в МВД и МИД Кипра.
Будет аннулированы предоставленные по ошибке "золотые паспорта"
В начале ноября кипрское издание Sigmalive написало, что власти Кипра отозвали 26 так называемых "золотых паспортов", выданных иностранцам в обмен на инвестиции. По этим данным, речь идет о гражданах России (9 человек), Камбоджи (8 человек), Китая (5 человек), Кении (2 человека), Ирана и Малайзии (по одному человеку). Девять из них являются инвесторами, остальные - члены их семей, указала далее газета, не называя конкретных фамилий.
Президент Кипра Никос Анастасиадис 4 ноября заявил о том, что власти страны отзовут выданные иностранным инвесторам паспорта, если окажется, что они достались им по ошибке. При этом он пояснил, что речь идет о 10-15 "вопиющих случаях", когда "золотые паспорта" могли получить люди, заподозренные в отмывании денег или связанные с "авторитарными правительствами".
Схема предоставления кипрского гражданства в обмен на инвестиции в экономику островное государство запустило после банковского кризиса 2013 года. За это время, по данным министерства финансов Кипра, было одобрено 1864 заявки (не считая членов семей), что принесло экономике инвестиций на общую сумму в 6,6 миллиарда евро. С февраля 2019 года Кипр ужесточил правила предоставления "золотого паспорта".
Вас также может заинтересовать