USD/RUB 63.80
EUR/RUB 70.87
EUR/USD 1.1108
29.08.2019, четверг, 19:30
 

Китайские читатели о покупке украинского завода: Украине надо хорошенько подумать (Феникс)

Работа ОАО
Компания «Мотор Сич» официально заявила, что китайские компании Skyrizon Aircraft и Xinwei Group купили более 50% акций на сумму 250 миллионов долларов, став самыми крупными акционерами украинской компании. Однако директор по связям с общественностью Анатолий Малыш заявил, что сделку еще должен одобрить антимонопольный комитет Украины. Ранее издание «Уолл стрит джорнэл» (The Wall Street Journal) сообщало, что советник по национальной безопасности Джон Болтон потребовал, чтобы США и Украина воспрепятствовали покупке китайскими предприятиями компании «Мотор Сич», и заявил, что даже после совершения сделки он продолжит свои визиты в Украину, чтобы убедить ее в своей правоте.
Болтон упорно сопротивляется покупке «Мотор Сич» китайскими компаниями по двум главным причинам. Во-первых, сам советник остается верен пережиткам холодной войны и считает, что любая страна, которая может представлять опасность для США, подлежит полному уничтожению и экономической колонизации. После устроенного Западом государственного переворота и последовавшими за этим беспорядками на Востоке страны, Украина устремила свой взгляд на западные страны, ясно дав понять, что желает вступить в Евросоюз и НАТО. Украина готова превратить свою территорию в шахматную доску, если западные страны разрешат ей стать своим приспешником.
При таком развитии событий Болтон уже начал считать все украинское богатством США, он не намерен позволять другим странам получать с него даже самую маленькую прибыль. О том, что США считают Китай своим стратегическим противником, можно даже не упоминать. Вторая причина заключается в особом положении, которое в Украине занимает «Мотор Сич» как единственное предприятие, способное производить авиационные двигатели. Так как научно-исследовательские центры открылись в Украине в советское время, после распада СССР страна унаследовала немалую часть научный достижений советской эпохи.
Однако из-за олигархов, присвоивших себе государственное имущество, и западных стран, разграбивших богатство, которое украинцы копили в течение многих лет, страна, переживавшая многолетние экономические трудности, была вынуждена продать наследие советских времен. Именно так Китаю удалось получить многие советские технологии и повысить уровень развития собственной авиации. Можно сказать, что Украина во многом помогла китайской авиации стать одной из лучших в мире.
Но и это еще не все. Свои истребители появились у Китая благодаря помощи со стороны СССР, поэтому многие боевые самолеты, такие как J-11, J-15, J-16, сделаны в советских традициях. Раньше Китай покупал у компании «Мотор Сич» много готовых двигателей и использовал их в производстве учебных самолетов. Таким образом видно, какую большую роль украинская компания играла для китайской военной авиации. А сейчас может получиться так, что благодаря покупке «Мотор Сич» ускорится процесс создания двигателя WS-15, над которым в настоящее время идет работа в Китае.
Однако стоит помнить, что олигархия лишила Украину возможности ориентироваться на долгосрочное развитие и заставила думать только о прибыли, сосредоточившись на получении сиюминутной выгоды. Если во время визита в Украину Болтон внесет предложения, способные заинтересовать местных олигархов, то все усилия Китая по покупке «Мотор Сич» окажутся тщетными. Однако, глядя на общую тенденцию, рано или поздно Украина и так распродаст все, что ей досталось от Советского Союза.
Комментарии читателей:
Дорожный каток: Болтону самое место на свалке истории, а не в «мозговом центре» Белого дома.
Безработный молодой человек: Вопрос заключается в том, насколько прогрессивны двигатели «Мотор Сич».
Пользователь «Феникс»: США хотят, чтобы украинский «Мотор Сич» разорился, а украинские олигархи — ненасытные волки. Лучше всего надеяться на самих себя. Компания может разориться, но люди останутся жить. Возможно, мы покупаем кучу мусора в технологическом плане, с которой ничего нельзя сделать. Китайское авиационное предприятие не может оказаться настолько нежизнеспособным. Мы должны найти источник.
Пользователь «Феникс»: WS15 закончат досрочно? Может я не понимаю значение слова «досрочно»? Кажется, это не то же самое, что «постоянная отсрочка».
Пользователь «Феникс»: Надо на лучших условиях доставить в Китай всех научных сотрудников и их семьи.
Пользователь «Феникс»: Подлые США. Сами делают, что хотят, а другим не разрешают. С 1949 года с Китаем это больше не пройдет.
Пользователь «Феникс»: Если Украина продолжит придерживаться независимой политики, у нас нет никаких шансов.
QIANG123: А ведь Америке украинские двигатели не нужны, они нужны только Китаю. Президенту Украины надо хорошенько подумать, выбирая между старым партнером и сладкими речами политика. Если завод закроют, десятки тысяч людей останутся без средств к существованию. Все очень просто.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать